Politique des multiplicités : Pierre Clastres face à l'État - Viveiros de Castro, Eduardo, (Éditions Dehors)
Réapprendre à lire Clastres - Du manque à l'endoconsistance - État et subjectivité - Entre la philosophie et l'ethnologie - Entre l'anthropologie et l'ethnologie - Postface Viveiros de Castro au-delà de Clastres - Vers un Brésil mineur ou un alter-Brésil Julien Pallota.