Formação de fendas em restaurações de resina composta : polimento imediato versus tardio - Barbosa, Marianna Pires (UFRJ, 2019)
[PT] O objetivo deste estudo foi avaliar a influência do momento da etapa de polimento, imediato ou após sete dias, na formação de fendas em restaurações de resina composta. Cavidades cilíndricas foram preparadas nas superfícies vestibulares de incisivos bovinos. Cada cavidade foi hibridizada com um dos dois sistemas adesivos: convencional (Adper Single Bond 2) ou autocondicionante (Single Bond Universal), e restaurada usando uma das três resinas compostas: nanoparticulada (Z350), micro-híbrida (P60) e bulk-fill (ONE). As cavidades restauradas foram divididas em dois subgrupos de acordo com o tempo de polimento, imediato ou postergado por 7 dias após a restauração. Por meio da combinação dos sistemas adesivos, resinas compostas e tempos de polimento, foram criados 12 grupos (n = 5). As porcentagens de fendas marginais (%FM) foram avaliadas quantitativamente com o microscópio confocal de varredura a laser. O módulo de elasticidade das resinas compostas foi obtido por meio do teste de flexão em três pontos. Os dados foram analisados por análise de variância e pelo teste de Tukey’s HDS (α = 0,05). Em relação ao sistema adesivo, a %FM foi estatisticamente maior para as cavidades restauradas com Single Bond Universal (p<0,05). Com relação às resinas compostas, o resultado foi o seguinte: P60 > ONE > Z350 (p<0,05). O tempo de polimento imediato apresentou %FM estatisticamente menor que o tardio (p<0,05). P60 apresentou o maior módulo de elasticidade (p<0,05). Foi possível concluir que o polimento imediato gera menor formação de fendas em restaurações de resina composta.[EN] The aim of this study was to analyze the influence of the polishing time, immediately or after seven days, in gap formation in composite resin restorations. Cylindrical cavities were prepared on buccal surfaces of bovine incisors. Each cavity was hybridized with one of the two adhesive systems: etch-and-rinse (Adper Single Bond 2) and self-etching (Single Bond Universal), and restored using one of the three composite resins: nanofilled (Z350), minifilled hybrid (P60) and bulk-fill (ONE). The cavities restored were divided in two subgroups according to polishing time, immediately or delayed by 7 days after specimen restoration. Through the combination of the adhesive systems, composite resins and polishing times, 12 groups were created (n=5). Percentages of marginal gaps (%MG) were quantitatively assessed with confocal laser scanning microscope. The flexural modulus of the composite resins was obtained from bar-shaped specimens submitted to three-point bending test. The data were analyzed by three-way ANOVA and Tukey’s HSD test (α=0.05). Regarding adhesive system, %MG was statistically higher for cavities restored with Single Bond Universal (p<0.05). With respect to composite resins, the result was as follow: P60 > One > Z350 (p<0.05). Immediate polishing time presented statistically lower %MG than delayed one (p<0.05). P60 presented the highest flexural modulus (p<0.05). It was possible to conclude that immediate polishing generates less gap formation in composite resin restorations.