Testemunhos femininos de assédio e violência sexual nas redes sociais : trauma e dor como chaves de produção subjetiva e enunciação de si - Rodrigues, Bruna Mariano (UFRJ, 2019)
[PT] Este trabalho propõe uma reflexão acerca de seis campanhas de mulheres vítimas de assédio e violência sexual que se propagaram nas redes sociais virtuais entre os anos de 2013 e 2017: Chega de Fiu Fiu (2013), Primeiro Assédio (2015), First Harassed (2015), Stop Harcèlement de Rue (2017), Me Too (2017) e Balance ton Porc (2017). Nosso objetivo foi investigar as condições de emergência de tais campanhas e os processos de atualização do feminino e da feminilidade que elas propõem. Buscamos compreender ainda como esses relatos testemunhais apontam para o surgimento de uma nova moralidade sexual, fortemente marcada pelo princípio do não-dano e pela noção de consentimento. Em termos metodológicos, trabalhamos com a perspectiva foucaultiana da genealogia, isto é, buscamos compreender as condições que tornaram possível a existência das campanhas de mulheres vítimas e também sua comunicabilidade, algo impensável há algumas décadas. Tendo em vista essas questões, investigamos as estratégias discursivas, os argumentos morais e a linguagem emocional utilizados pelas mulheres que contam publicamente suas experiências de dor e sofrimento. Após analisar campanhas de três países distintos (Brasil, Estados Unidos e França), podemos notar que existe um novo modo de fazer política que não está restrito ao cenário nacional. Os resultados também apontam para a produção de uma subjetividade feminina empoderada, que dialoga com a apropriação do lugar da vítima. Nos relatos, podemos identificar mulheres que se apresentam como sujeitos que superaram o sofrimento e se uniram, formando comunidades emocionais de apoio e solidariedade. Contudo, há aspectos controversos nas campanhas analisadas. Por se basearem na autoridade da experiência, há pouca abertura ao diálogo e ao debate com aqueles que não compartilham a identidade da vítima.[EN] This thesis reflects on six campaigns of women victims of harassment and sexual violence that spread in virtual social networks between 2013 and 2017: Chega de Fiu Fiu (2013), Primeiro Assédio (2015), First Harassed (2015), Stop Harcèlement de Rue (2017), Me Too (2017) and Balance ton Porc (2017). Our objective was to investigate the emergency conditions of such campaigns and the processes of updating the feminine and the femininity that they propose. We seek to understand how these witnessing accounts point to the emergence of a new sexual morality, strongly marked by the principle of non-harm and by the notion of consent. In methodological terms, we work with the Foucaultian perspective of genealogy, that is, we seek to understand the conditions that made possible the existence of the campaigns of women victims and also their communicability, something unthinkable a few decades ago. In light of these questions, we investigate the discursive strategies, moral arguments and emotional language used by women who publicly tell of their experiences of pain and suffering. After analyzing campaigns from three different countries (Brazil, United States and France), we can note that there is a new way of doing politics that is not restricted to the national scenario. The results also point to the production of an empowered female subjectivity, which dialogues with the appropriation of the victim's place. In the reports, we can identify women who present themselves as subjects who have overcome suffering and come together, forming emotional communities of support and solidarity. However, there are controversial aspects in the campaigns analyzed. Because they rely on the authority of experience, there is little openness to dialogue and debate with those who do not share the identity of the victim.