Educação de jovens e adultos : algums considerações sobre o ENCCEJA e sobre a experiência em sala de aula - Ventapane, Thamyres Cristina Silva (UFRJ, 2019)
[PT] Este trabalho tem como objetivo fazer uma análise sobre o Exame Nacional para a Certificação de Competências de Jovens e Adultos (ENCCEJA), através de um pequeno resgate à história da Educação de Adultos no país, de maneira a nos fazer entender como todo o processo de escolarização gera impacto no modelo educacional atual. Usando como parâmetro a aplicação do ENCCEJA em turmas de uma escola estadual do Rio de Janeiro e alguns de seus dados obtidos através do portal do Instituto Nacional de Educação Pedagógica (INEP) busca-se entender de que maneira a Educação de Jovens e Adultos está se desenvolvendo, de modo a levar a reflexão de suas práticas e políticas para que sejam feitas as mudanças necessárias de maneira a aprimorar a educação básica dessa modalidade.[EN] This thesis has the objective to perform an analysis about the Exame Nacional para a Certificação de Competências de Jovens e Adultos (ENCCEJA) through a small rescue to the history of the adults education in the country, in a way that allows to understand how all the schooling process impacts the actual educational model. Utilizing the application of ENCCEJA as a parameter in classes in a state school in Rio de Janeiro and some data obtained through INEP's portal we seek to understand how the education of youth and adults is being developed, in a way to bring reflection of its practices and policies so necessary changes can be made in a way to improve the basic education of this modality.