População exposta ambientalmente ao mercúrio e selênio na Amazônia : avaliação dos hormônios tireoidianos em indivíduos residentes na cidade de Sena Madureira – Acre - Miranda, Antônio Marcos Mota (UFRJ, 2018)
[PT] A região pan-amazônica é formada pelo Brasil, Bolívia, Peru, Colômbia, Venezuela e Suriname, onde o estado do Acre faz fronteira com a Bolívia e o Peru. A mineração de ouro representa uma importante atividade econômica na região, resultando na eliminação de uma grande quantidade de mercúrio no ambiente. O metal possui ampla distribuição nos compartimentos ambientais, sendo tóxico ao organismo humano. O primeiro artigo tem como objetivo conhecer o perfil epidemiológico e toxicológico da amostra da população de Sena Madureira - Acre, livre da atividade econômica do garimpo. O segundo artigo avalia os hormônios da glândula tireóide na exposição ambiental ao mercúrio total (HgT) e selênio total (SeT). O estudo é transversal com n - 484 indivíduos em relação à presença de HgT no sangue e cabelo, determinado por CV - ASA. Na descrição de TSH, T3 e T4 Livre determinado pelo método ELFA, modelo VIDAS e SeT no sangue por HG-ASA, foram utilizados n-141 indivíduos. A média do HgT no sangue foi de 11,92 (0,00-176,95) μg.L-1 e no cabelo 3,65 (0,00-55,40) μg.g-1, cuja Correlação de Spearman (r = 0,8256; t = 32,1215, p <0,0001) foi positiva e significante entre as matrizes biológicas investigadas. Não houve diferença estatística nos níveis de HgT segundo sexo e idade. Entre os indivíduos que relataram consumo de peixe em sua dieta, a média de SeT 122,4 ± 49,8 μg.L-1 e HgT 30,0 ± 30,9 μg.L-1, enquanto a que negou esse consumo foi de 120,9 ± 28,8 μg.L -1 e HgT 14,9 ± 9,4 μg.L-1, respectivamente. Entre os homens, os níveis médios de TSH, T3 e T4 livre foram de 3,6 Ul / L (0,5 - 60,0 UI / L), 5,7 nmol / L (3,7 - 8,4 nmol / L) 13,9 pmol / L, respectivamente. As mulheres TSH 2,2 Ul / L (0,3 - 8,2 UI / L), T3 5,2 nmol / L (3,7 - 7,4 nmol / L) e T4 Livre 13,3 pmol / L (3,9 - 122,6 pmol / L). Existe uma associação positiva do T4 livre no soro e HgT no cabelo.Os níveis de HgT no sangue e cabelo na amostra populacional de Sena Madureira - Acre confirmam a exposição ambiental ao metal. A relação crônica do HgT e o perfil do Se no organismo dos indivíduos investigados sugere alteração na síntese do T4 Livre. Há risco para a saúde dos indivíduos na amostra populacional de Sena Madureira - Acre. Estudos apropriados são necessários para identificar especificamente os efeitos desses resultados sobre a saúde da população na região Pan-Amazônica.[EN] The Pan Amazon region is formed by Brazil, Bolivia, Peru, Colombia, Venezuela and Suriname, where the state of Acre is bordered by Bolivia and Peru. Gold mining represents an important economic activity in the region, resulting in the elimination of a large amount of mercury in the environment. The metal has wide distribution in the environmental compartments, being toxic to the human organism. The first article aims to know the epidemiological and toxicological profile in the sample of the population of Sena Madureira - Acre, free of the economic activity of garimpo. The second article evaluates the thyroid gland hormones in the environmental exposure to total mercury (HgT) and total selenium (SeT). The study is transversal with n - 484 individuals in relation to the presence of HgT in blood and hair, determined by CV - ASA. In the description of TSH, T3 and Free T4 determined by ELFA method, VIDAS model and SeT in blood by HG-ASA, n-141 individuals were used. The mean HgT in blood was 11.92 (0.00-176.95) μg.L-1 and in hair 3.65 (0.00-55.40) μg.g-1, whose Spearman's Correlation (r = 0.8256; t = 32.1215, p <0.0001) was positive and significant among the biological matrices investigated. There was no statistical difference in HgT levels according to gender and age. Among the individuals who reported fish consumption in their diet, the mean of SeT 122.4 ± 49.8 μg.L-1 and HgT 30.0 ± 30.9 μg.L-1, while that which denied this consumption was SeT 120.9 ± 28.8 μg.L-1 and HgT 14.9 ± 9.4 μg.L-1, respectively. Among men, the mean TSH, T3 and Free T4 levels was 3.6 Ul / L (0.5 - 60.0 IU / L), 5.7 nmol / L (3.7 - 8.4 nmol / L) 13.9 pmol / L ), respectively. The women TSH 2.2 Ul / L (0.3 - 8.2 IU / L), T3 5.2 nmol / L (3.7 - 7.4 nmol / L) and Free T4 13.3 pmol / L (3.9 - 122.6 pmol / L).There is a positive association of Free T4 in serum and HgT in hair. The levels of HgT in blood and hair in the population sample of Sena Madureira - Acre confirms the environmental exposure to the metal. The chronic relationship of HgT and the profile of Se in the organism of the investigated individuals, suggests alteration in the synthesis of Free T4. There is a risk to the health of the individuals in the population sample of Sena Madureira - Acre. Appropriate studies are needed to specifically identify the effects of these results on population health in the Pan Amazon region.