Os aspectos neoliberais dos princípios contábeis no Brasil, um problema colonial? - Mendes, David (UFRJ, 2018)
[PT] O objetivo do trabalho é identificar aspectos da ideologia neoliberal nos capítulos que tratam dos princípios contábeis no livro Contabilidade Introdutória da FEA USP e no CPC00 (R1) Estrutura Conceitual para Elaboração e Divulgação de Relatório Contábil-Financeiro. Para atingir o objetivo a análise é feita a partir do esquema de Thompson (2011) sobre os modos linguísticos típicos através dos quais a ideologia opera. É uma pesquisa crítica/interpretativa que se propõe a discutir a educação contábil no Brasil como um problema colonial. Os resultados encontrados são contrários aos estudos dominantes sobre o tema no Brasil, que é dominantemente caracterizado por uma subordinação aos interesses da profissão contábil e por uma reprodução não-crítica dos discursos dos autores das normas internacionais. Nos textos analisados foram identificados aspectos voltados à financeirização da economia, e à promoção da liberdade do fluxo financeiro garantida pelo “mundo sem fronteiras” da globalização, em concordância com as políticas neoliberais. Os modos de ideologia identificados naturalizam e universalizam uma sociedade capitalista neoliberal e contribuem para uma imagem da contabilidade voltada unicamente para o mercado financeiro. As estratégias de dissimulação, reificação, legitimação e unificação, acabam por obscurecer, naturalizar, universalizar o discurso ideológico. Ao olhar para os achados da análise do texto por uma perspectiva pós-colonial, é possível interpretar esses padrões linguísticos como uma evidência de subalternidade do saber contábil de forma que a relação de colonização se faz presente por meio de valores neoliberais que podem ser vistos como elementos de colonialidade que ajudam a sustentar uma ordem capitalista desigual entre países do Norte e Sul global.[EN] This paper aim to identify aspects of neoliberal ideology in the chapters dealing with accounting principles in the book Accounting Introductory of FEA USP and in CPC00 (R1) - Conceptual Framework for Financial Reporting. To achieve the goal the analysis is made from Thompson's (2011) schema on the typical linguistic modes through which ideology operates. It is a critical/interpretative research that proposes to discuss accounting education in Brazil as a colonial problem. The results found are contrary to the dominant studies on the subject in Brazil, which is dominated by a subordination to the interests of the accounting profession and by a non-critical reproduction of the discourses of the authors of international norms. In the analyzed texts, aspects related to the financialization of the economy were identified, and to the promotion of the freedom of the financial flow guaranteed by the "world without frontiers" of globalization, in agreement with neoliberal policies. The identified modes of ideology naturalize and universalize a neoliberal capitalist society and contribute to an image of accounting directed solely at the financial market. The strategies of dissimulation, reification, legitimation and unification, eventually obscure, naturalize, universalize the ideological discourse. In looking at the findings of the analysis of the text from a postcolonial perspective, it is possible to interpret these linguistic standards as evidence of subalternity of accounting knowledge so that the relation of colonization is made present through neoliberal values that can be seen as elements of coloniality that help sustain an unequal capitalist order between countries of the global North and South.