Avaliação da massa e microarquitetura ósseas em idosos eutireoidianos - Chuva, Fernanda Costa. (UFRJ, 2019)
[PT] Introdução: O excesso de hormônio tireoidiano é um fator de risco já estabelecido para piora da massa óssea e fraturas em idosos. Estudos recentes investigaram o impacto negativo do hormônio tireoestimulante (TSH) no limite inferior e da tiroxina livre (T4L) no limite superior da normalidade sobre a saúde óssea, incluindo densidade mineral óssea (DMO) e risco de fraturas. Nosso objetivo foi investigar os efeitos dessas alterações do TSH e do T4L no risco e prevalência de fraturas, na DMO areal e volumétrica e na microarquitetura óssea de uma população idosa. Métodos: Foram incluídos 46 pacientes (33 mulheres e 13 homens) com idade ≥ 65 anos e função tireoidiana normal, que foram avaliados através da absorciometria por dupla emissão de raios X (DXA) de coluna lombar e quadril e pela tomografia periférica computadorizada de alta resolução (HR-pQCT) de rádio e tíbia distais. O risco de fratura em 10 anos foi calculado através da ferramenta FRAX. Fraturas vertebrais morfométricas foram avaliadas pelo Vertebral Fracture Assessment (VFA) através da DXA e as fraturas de baixo impacto também foram avaliadas por questionário clínico. Idosos com níveis de T4L nos tercis superiores (1,08-1,90 ng/dL) e aqueles no tercil inferior da faixa de referência específica (FRE) de TSH para a idade (0,40-2,5 mUI/L) foram comparados aos idosos com níveis hormonais nas FRE remanescentes. . Resultados: Os pacientes com T4L na faixa dos maiores tercis apresentaram menor DMO volumétrica (p=0,007 no rádio e p=0,050 na tíbia), espessura cortical (p=0,000 no rádio e p=0,047 na tíbia) e densidade cortical (p=0,001 no rádio) na HR-pQCT. Não houve diferença significativa nos parâmetros aferidos através da DXA entre os tercis de T4L. Entre os tercis de TSH, não houve diferença significativa nos dados aferidos pela DXA e HR-pQCT.Em relação ao risco de fratura, calculado pelo FRAX, e número total de fraturas por pacientes (fraturas de baixo impacto e vertebrais pelo VFA), também não houve diferença significativa entre os tercis de TSH e T4L. Conclusões: Neste grupo de idosos, níveis de T4L no limite superior da normalidade se associaram à deterioração óssea, principalmente do compartimento cortical, identificada pela HR-pQCT e não detectada pela DXA. Palavras-chave: T4 livre no limite superior da normalidade, densidade mineral óssea, microarquitetura óssea, tomografia periférica computadorizada de alta resolução (HR-pQCT), idosos.[EN] Introduction: Excess of thyroid hormones is a well-established risk factor for reduced bone mass and higher risk of fracture in elderly people. Recent studies have investigated the effects of low-normal thyroid-stimulating hormone (TSH) and high-normal free thyroxine (FT4) in different outcomes, including bone mineral density (BMD) and risk of fracture. Our objective was to investigate the effects of TSH in the lower normal range and FT4 in the upper normal range on fracture risk and prevalence, areal BMD, volumetric BMD and bone microarchitecture in an elderly population. Methods: Forty-six euthyroid patients 65 years and older (33 women and 13 men), age range 65-89 years, were evaluated by dual energy X-ray absorptiometry (DXA, Prodigy Advanced, GE) at lumbar spine and hip, and by high resolution peripheral quantitative computed tomography (HR-pQCT, X-treme CT, Scanco Medical) at the distal radius and tibia. The 10-year fracture risk was calculated using the FRAX tool. Morphometric vertebral fractures (evaluated by Vertebral Fracture Assessment using DXA) and previous low-impact fractures were also assessed. Patients in the highest tertiles of FT4 (1.08-1.90 ng/dL) and those in the lowest tertile of age specific reference rate of TSH (0,40-2,5 mUI/L) were compared with the elderly with thyroid hormones in the remaining reference range. Results: At HR-pQCT, patients in the range of the highest tertiles of FT4 had lower values for vBMD at entire bone (p=0.007 at the radius and p=0.050 at the tibia) and cortical bone at the radius (p=0.001), and also lower cortical thickness at radius and tibia (p=0.000 and p=0.047, respectively). DXA parameters were not significantly different between the tertiles of TSH and FT4. Patients in the lowest TSH tertile did not show any significant difference in DXA and HR-pQCT parameters when compared to all others.No significance difference in risk for major or hip fractures based on the FRAX tool and total number of factures per patient (previous low-impact fracture and vertebral fracture by VFA) was shown between the tertiles of TSH and FT4.. Conclusion: In this group of elderly patients, free T4 levels in the upper normal range were associated with bone derangements, mostly at the cortical compartment, evaluated by HR-pQCT and not detected by DXA.