A construção da emoção no gênero reportagem - Souza, Vanessa Candida de. (UFRJ, 2017)
[PT] Este trabalho tem como objetivo investigar as estratégias de patemização utilizadas nas reportagens dos jornais Extra, O Dia e O Globo. A tese que se defende é a de que a argumentação também se dá por meio da emoção, e não apenas pela razão. O corpus desta pesquisa é composto por 18 reportagens publicadas nos jornais Extra, O Globo e O Dia nas quais se abordam os seguintes temas: ataques terroristas a Paris, ocorridos em 15 de novembro de 2015, e o acidente com o avião do time de futebol Chapecoense, ocorrido em 28 de novembro de 2016. Por meio do levantamento de operações linguístico-discursivas patemizantes, que abarcam as categorias adjetivo, substantivo, verbos e expressões, e da observação do emprego das tópicas busca-se mostrar, na prática, como ocorre o processo argumentativo baseado na emoção. Como referencial teórico, adotam-se os princípios da Análise Semiolinguística do Discurso, de Patrick Charaudeau (1999), os estudos sobre emoções empreendidos por esse mesmo teórico (2010) e por Plantin (2010) e os escritos de kerbrat-Orecchioni (1997) sobre subjetividade.[EN] The present work is aimed at investigating pathemization strategies employed in journalistic reports of Extra, O Dia and O Globo newspapers. The thesis defended here is that argumentation can also be embedded on emotion and not only through rationality. The body of this research is composed of 18 news reports published in the Extra, O Dia and O Globo newspapers, where the following themes are covered: the Paris terrorist attacks that took place on the 15th November 2015, and the plane crash that victimized Brazil’s Chapecoense football team, which occurred on the 28th November 2016. Through the survey of pathemizationrelated linguistic-discursive operations that encompass the categories including adjective, noun, verb and expressions coupled with the observation of the use of the aforementioned emotionally-driven topics, we seek to demonstrate, in effect, how argumentative process based on emotion often occurs. As theoretical reference, we will make use of the principles of Semiolinguistic Discourse Analysis developed by Patrick Charaudeau (1999) along with published works related to the studies on emotion written by this same theorist (2010) and those of Plantin (2010), in addition to the written works of Kerbrat-Orecchioni (1997) on subjectivity.