O enredo de Cosme e Damião no Carnaval Carioca - Bártolo, Lucas. (UFRJ, 2018)
[PT]No Carnaval Carioca de 2016, a G.R.E.S. Renascer de Jacarepaguá tematizou a devoção a Cosme e Damião através do enredo Ibejís – Nas brincadeiras de crianças: os orixás que viraram santos no Brasil. A escola se propôs a falar sobre o universo infantil das brincadeiras a partir das divindades gêmeas cultuadas pelos iorubás, os orixás Ibejís, associados, no Brasil, aos santos gêmeos católicos Cosme e Damião. Tomando esse caso como objeto central, esta dissertação busca compreender as formas em que a religião é tematizada e materializada ritualmente no desfile carnavalesco. A partir da etnografia da produção e realização desse carnaval, veremos as formas de sociabilidade e as técnicas constitutivas desse processo, destacando a preeminência da reciclagem, a importância da decoração como tecnologia do encanto carnavalesco e a relação entre carnavalesco/babalorixá e sua equipe de aderecistas/filhos de santo. Ao analisar os seus múltiplos elementos plásticos e sonoros, bem como a performance de seus atores, apontaremos a ambiguidade do desfile como um ritual carnavalesco e religioso. Olhando para enredos anteriores, tentamos identificar quais tipos de narrativas e representações sobre Cosme e Damião foram produzidas pelas escolas de samba, inferindo o caráter alegórico do desfile que lhe permite expressar o complexo enredamento em torno dos santos no âmbito da cultura e da religiosidade popular. O enredo de Cosme e Damião no Carnaval Carioca é o enredo de uma cidade em que a festa e a brincadeira sempre foram um meio de luta, resistência e subversão.[EN]In the Carioca Carnival of 2016, the samba school Renascer de Jacarepaguá thematized the devotion to Cosmas and Damian through the plot Ibejís - In the children's games: the orixás that became saints in Brazil. The school proposed to talk about the universe of children's games from the twin deities worshiped by the Yorubás, the Ibejís orixás, associated in Brazil with the Catholic twin saints Cosmas and Damian. Taking this case as a central object, this dissertation seeks to understand the ways in which religion is thematized and ritually materialized in the carnival parade. Based on the ethnography of the production and realization of this carnival, we will see the forms of sociability and the techniques that constitute this process, highlighting the preeminence of recycling, the importance of decoration as a technology of the carnival enchantment and the relationship between carnavalesco/babalorixá and his team of decorators/children of santo. In analyzing its multiple plastic and sound elements, as well as the performance of its actors, we will point out the ambiguity of the parade as ritual that is carnivalized and religious. Researching within plots of the past years, we try to identify which types of narratives and representations about Cosmas and Damian were produced by the samba schools, inferring the allegorical character of the parade that allows it to express the complex entanglement around the saints in the scope of the culture and the popular religiosity. The plot of Cosmas and Damian in Carioca Carnival is the plot of a city in which party and play have always been a means of struggle, resistance and subversion.