O olhar envenenado : da metafísica vegetal Jamamadi (médio Purus, AM) - Shiratori, Karen. (UFRJ, 2018)
[PT] Esta tese é uma etnografia dos Jamamadi, povo falante de uma língua arawá que habita a região do médio curso do rio Purus (Amazonas). Trata-se do exercício de pensar a humanidade a partir dos aspectos materiais, morfo-fisiológicos e das elaborações metafísicas jamamadi sobre as plantas. Na primeira parte, a tese detém-se no xamanismo vegetal cuja relação com as plantas, cultivadas e não cultivadas, são cruciais. Após a descrição da visita das almas e a apresentação de alguns de seus cantos-fala, faço uma exposição sobre a iniciação xamânica, cujo objetivo final é adquirir o noko koma, "o olhar envenenado". A ideologia venatória, elemento central no xamanismo amazônico, é um dos focos da discussão, uma vez que a pregnância das plantas entre os Jamamadi propõe questionamentos acerca do lugar práticoconceitual atribuído aos animais. No segundo momento da tese, exploro em quais termos o aspecto vegetal da humanidade é formulado pelos Jamamadi a partir das elaborações acerca do desenvolvimento do corpo humano e do vocabulário aplicado à sua morfologia. Porém, é sob a égide do processo escatológico que a tese encontra o seu maior rendimento: a transformação corporal e a fragmentação dos componentes da pessoa com a morte permitem entrever em toda sua radicalidade a metafísica vegetal. A terceira parte, dividida em dois capítulos, aborda a reflexão mítica sobre a origem da humanidade a partir de uma origem vegetal comum. Em seguida, procedo à discussão sobre a recorrência da organização social em subgrupos nomeados entre os povos que habitam a região do interflúvio do Juruá-Purus.[EN] This thesis is an ethnography of the Jamamadi, an arawan speaking people inhabiting the middle course of the Purus river (Amazonas, Brazil). It is an exercise of thinking humanity from the material, morpho-physiological, and metaphysical elaborations of the Jamamadi on plants. In the first part, the thesis focuses on plant shamanism in which the relationship with plants, both cultivated and non cultivated, is crucial. After describing the visitation of souls and the presentation of some of their chantingspeech, I give an account about the shamanic initiation, whose ultimate goal is to acquire the noko koma, "the poisoned gaze". The venatorial ideology, a central element in Amazonian shamanism, is an important point of the discussion, since the predominance of plants among the Jamamadi questions both practical and conceptual places attributed to animals by the literature. In the second moment of the thesis, I explore in what terms the vegetable aspect of humanity is formulated by the Jamamadi from their elaborations on the development of the human body and the vocabulary applied to its morphology. However, it is under the aegis of the eschatological process that the thesis finds its greatest income: the bodily transformation and fragmentation of the person's components with death allow us to see in all its radicality the vegetal metaphysic. The third part, divided into two chapters, addresses the mythical reflection on the origin of humanity from a common plant origin. Then I proceed to the discussion about the recurrence of social organization in subgroups among the peoples that inhabit the Juruá-Purus interfluvial region.