Proposta metodológica para o cálculo do custo marginal de expansão do sistema interligado nacional - Almeida Junior, Carlos Renato Seabra (UFRJ, 2017)
[PT] Este trabalho apresenta uma nova proposta metodológica para o cálculo do custo marginal de expansão do sistema elétrico brasileiro, derivada da solução de problemas de otimização. A metodologia consiste na solução de um problema de programação inteira mista modelando o mercado e as decisões de expansão do sistema e então, calcular o custo marginal de expansão a partir da relaxação de suas variáveis inteiras. Além disso, por se tratarem de decisões de planejamento optou-se, nesse trabalho, pelo desenvolvimento de um modelo determinístico, enquanto os modelos comumente empregados no setor elétrico brasileiro são estocásticos.[EN] This presents a new methodological approach to calculate the Brazilian power system’s marginal cost of expansion, derived from optimization problems’ solution. The methodology consists in solving a mixed integer problem that models the energy market and the system’s expansion decisions and then calculate the marginal cost of expansion from the linear relaxation of the integer variables. Furthermore, since it is about planning decisions, it was decided in this work, to develop a deterministic model, while the models widely used in the Brazilian electric system are stochastic.