Uma proposta de extensão inspirada na pesquisa-ação para atuar no combate à vigilância digital no Rio de Janeiro - Braga, Pedro Henrique da Costa. (UFRJ, 2018)
[PT] Em junho de 2013, a cidade do Rio de Janeiro, tal como outras metrópoles brasileiras, foi envolta em uma série de protestos, em sua maioria marcados pela forte violência policial. Esses protestos surgiram da demanda inicial de barrar o aumento da tarifa de ônibus, mas que se tornaram o vetor pelo qual as massas populares conseguiram expressar seu descontentamento com o governo e seus gastos abusivos com grandes eventos como a Copa do Mundo de 2014 e as Olimpíadas de 2016. Nos anos seguintes às grandes manifestações, observou-se um aumento na repressão aos movimentos sociais e populares por parte do estado. Um marco nesse aumento foi o chamado “Caso dos 23”, onde vinte e três manifestantes presentes em 2013 foram investigados pela Delegacia de Repressão à Crimes de Informática da Polícia Civil do Rio de Janeiro (DRCI) e acusados de formação de quadrilha armada. Nesse processo, o uso das redes sociais, tanto pelos investigados quanto pelos investigadores, é parte central da narrativa que levou à acusação. Dessa forma, observa-se que tanto a vigilância policial quanto a atividade política dos movimentos sociais passam a ter o ciberespaço como um importante palco de atuação. A presente dissertação de mestrado tem como objetivo mapear as redes de vigilância que surgem nesse ciberespaço e como essas o reconfiguram. Para alcançar esse objetivo uso a metodologia da Pesquisa-Ação, que nesse caso específico tem como ação central a construção, em conjunto com membros de movimentos populares, de uma oficina de segurança da informação para movimentos sociais.[EN] In June 2013, the city of Rio de Janeiro, just like several other Brazilian metropolises, was taken by a series of protests, most of which became remembered by the strong police violence. These protests were spawned by the initial necessity to halt the rise in the bus fare, but afterwards became the vector by which the popular masses could express their discontent against the government and its abusive spending with big events like the 2014 World Cup and the 2016 Olympics. In the following years to the big demonstrations, one could observe a raise in the state repression directed towards the social movements. A landmark in this raise was the so called “Case of the 23”, where twenty-three protesters from 2013 where investigated by the Rio the Janeiro Civil Police Cybercrime Repression Office (DRCI) and later charged with formation of armed gang. In this process, the use of social networks, both by the investigated and by the investigators, has a central spot on the narrative that led to the charges. In this way, one can observe that the police surveillance, as well as the political activity of the social movements, now have the cyberspace as an important stage. The present mastery dissertation has as its objective to map the surveillance networks that come to be in these cyberspace as well as how they are responsible for its reconfiguration. To reach this objective I use the Action-Research methodology, that in this specific case has as central action the construction, alongside members of popular movements, of an workshop of information security for social movements.