Multihoming em plataformas de video on demand - Rios, Francisco Jardim. (UFRJ, 2019)
[PT] O objetivo desse trabalho é entender os fatores que levam um usuário de Video on Demand a utilizar mais de um serviço ou a cancelar algum serviço utilizado. O mercado de Video on Demand tem se mostrado cada vez mais atrativo, com diferentes empresas passando a atuar nele nos últimos anos. Do ponto de vista acadêmico, o estudo lança luz às pesquisas sobre plataformas, contribuindo para estudos sobre multihoming. Além disso, compreender os fatores que levam um usuário a assinar diferentes serviços ou a se manter leal a um serviço pode ser uma importante vantagem competitiva para as empresas desse mercado. A partir de uma pesquisa qualitativa baseada em entrevistas com consumidores, foi possível concluir que a busca por novos conteúdos é o principal motivador para o multihoming, sendo que o desconhecimento de serviços concorrentes e o download ilegal influenciam o usuário a permanecer com apenas uma plataforma. Também foi possível concluir plataformas que provêem condições facilitadoras, que se integram à rotina de seus usuários e que transformam seu uso em uma ação automática possuem maior chance de manter seus assinantes. Essas conclusões são apresentadas em seis proposições, que podem servir como base para futuras pesquisas relacionadas ao tema.[EN] The goal of this work is to understand which factors make an user of Video on Demand to utilize more than one service or to cancel a service previously used. The Video on Demand market is very attractive, with different companies starting to act on it over the last years. From the academic perspective, this study shed light to the researches about platforms, contributing to studies about multihoming. Besides that, understanding the factors that make an user sign up to different services or to remain loyal to a service can be an important competitive advantage to the companies in this market. Through a qualitative research based in interviews with consumers, it was possible to conclude that the search for new contents is the main motivator for multihoming, whereas the lack of knowledge of other platforms and the illegal download influence the user to remain with only one platform. It was also possible to conclude that platforms that provide facilitating conditions, that integrate to the user’s routine and that transform its use into an authomatic action are more likely to keep its subscribers. These conclusions are presented in six propositions, which can be used in future researches related to the topic.