Do conceito de indivíduo à figura do estrangeiro na filosofia política de Spinoza - Albarelli, Bruno de Andrade. (UFRJ, 2019)
[PT] Tomada como clara por si só por Spinoza e negligenciada por grandes especialistas, a noção de “estrangeiro” (peregrinus) é o fim a que se pretende nossa investigação. Considerado o imperium como um indivíduo, a condição estrangeira remonta à condição de “ser externo”, de “ser estranho”, o que nos remete à reconstrução da teoria do indivíduo desde sua gênese, localizada na teoria da definição, passando pela física, pela psicologia, até a política. Nisso, ficará evidenciada a ideia segundo a qual traçar um limite que defina o corpo civil e o direito de participar da vida política implica realizar um ato de exclusão, bem como revela como a condição estrangeira subsume as demais classes excluídas do direito civil e se aplica à maioria dos indivíduos de todo e qualquer estado civil.[FR] Prise comme évidente par Spinoza et négligée par les plus grands spécialistes, la notion “d’étranger” (peregrinus) est le but de notre recherche. En considérant l’imperium comme um individu, la condition étrangère revient à la condition "d'être externe", "d'être étrange", ce qui nous renvoie à la reconstruction de la théorie de l'individu à partir de sa genèse, située dans la théorie de la définition, en passant par la physique, par la psychologie, jusqu’à la politique. En cela, sera mise en évidence l'idée selon lequel établir une limite qui définit l’corps civil et le droit de participer à la vie politique implique l’exécution d’un acte d’exclusion, aussi bien que révèle comment la condition étrangère assimile les autres classes exclues du droit civil et s’applique à la majorité des individus de toutes les états civils.