Escolaridade inadequada na primeira gestação e a repetição da gestação da adolescência - Queiroz, Juliana Domenico (UFRJ, 2017)
[PT] O objetivo geral da dissertação foi estimar, durante o período da adolescência, a repetição de gestações e avaliar o efeito da escolaridade inadequada na primeira gestação (marcador de status socioeconômico) na repetição, em uma coorte de adolescentes residentes no município do Rio de Janeiro, que tiveram o primeiro filho vivo entre 15 e 19 anos. MÉTODOS: Foi realizado um estudo de coorte não concorrente empregando técnicas de linkage probabilístico. As fontes de dados foram as bases de dados do Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos (SINASC) e do Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM), de 1999 até 2009, relativas ao estado do Rio de Janeiro. Para a seleção da população do estudo foram empregados os seguintes critérios de inclusão: ter nascido em 1989, residir na cidade do Rio de Janeiro quando do nascimento do primeiro filho vivo, nascimento do primeiro filho entre 15 e 19 anos, ter informação sobre escolaridade preenchida no SINASC. Foi estimada a incidência de repetição da gestação ao menos uma vez na adolescência e seu respectivo intervalo de confiança de 95%. A associação entre escolaridade da mãe e repetição da gestação na adolescência ao menos uma vez foi avaliada por meio de Odds Ratio bruta e ajustada para idade materna, estimadas pelo modelo de regressão logística.RESULTADOS: Foram estudadas 12.448 adolescentes, destas 26,6% tinham escolaridade inadequada no momento do nascimento do primeiro filho, e 7,5% repetiram a gestação pelo menos uma vez durante a adolescência. A chance de repetição foi significativamente maior no grupo com escolaridade inadequada (OR ajustada para idade=1,2; IC 95%= 1,0-1,4), quando comparado ao grupo com escolaridade adequada. As adolescentes com escolaridade inadequada, e que repetiram a gestação mais de uma vez apresentaram os piores indicadores relativos ao cuidado na gestação e parto, assim como maior ocorrência de prematuridade. CONCLUSÃO: A escolaridade inadequada no momento do nascimento do primeiro filho aumenta a chance de repetição da gestação na adolescência. Adicionalmente, escolaridade inadequada e história repetição da gestação na adolescência são marcadores de populações que acumulam desvantagens no acesso ao cuidado e desfecho da gestação.[EN] The thesis objective was to estimate pregnancy repetition during adolescence and to evaluate the effect of inadequate schooling during the first pregnancy (a marker of socio-economic status) on repetition in a cohort of adolescent girls in Rio de Janeiro City who had their first live-born child between the ages of 15 and 19. METHODS: This is a non-concurrent cohort study using probabilistic record linkage techniques. The data sources were the Live Births Information System (SINASC, in Portuguese) and the Mortality Information System (SIM, in Portuguese), between 1999 and 2009, for Rio de Janeiro City. I used the following inclusion criteria for selecting the study population: having been born in 1989, living in Rio de Janeiro City at the time the first child was born, having the first child between the ages of 15 and 19, having information on schooling recorded in SINASC. I estimated the incidence of having at least one repeat pregnancy during adolescence and its 95% confidence interval. The association between mother’s schooling and at least one repeat pregnancy during adolescence was evaluated through unadjusted odds ratio and through odds ratio adjusted for mother’s age. Both were estimated through a logistical regression model.RESULTS: 12,448 adolescents were included in the study. Of these, 26.6% had inadequate schooling at the time their first child was born and 7.5% had at least on repeat pregnancy during adolescence. The odds of repeat pregnancy were significantly higher in the group with inadequate schooling (adjusted OR=1.2; 95% CI= 1.0-1.4), when compared with the group with adequate schooling. The adolescents with more than one repeat pregnancy had the worst prenatal and labor care indicators, as well as the highest incidence of premature births. CONCLUSION: Inadequate schooling at the time of the first child’s birth increases the odds of repeat pregnancies during adolescence. Additionally, inadequate schooling and a history of repeat pregnancies during adolescence are markers of populations that accumulate disadvantages in access to care and in pregnancy outcomes.