Nappe Guaxupé e Sistema de Nappes Andrelândia na região de Alfenas, sul de Minas Gerais - Campos, Maria Taryn Relvas. (UFRJ, 2015)
[PT] A Faixa Brasília no sul de Minas Gerais é relacionada à colisão entre os paleocontinentes São Francisco e Paranapanema no intervalo 640-605 Ma. As rochas desta faixa na região de Alfenas constituem dezoito unidades mapeáveis em escala 1:100.000, que podem ser organizadas em três domínios tectônicos: autóctone, sistema de nappesAndrelândia e NappeGuaxupé. No domínio autóctone ocorrem ortognaisse arqueano do Complexo Campos Gerais, granito paleoproterozóico Porto dos Mendes, uma sucessão metassedimentar e biotita xisto neoproterozóico da Megassequência Andrelândia. O sistema de nappesAndrelândia é constituído por paragnaisses, xistos, quartzitos e metabasitos da Megassequência Andrelândia e lascas de ortognaisses do embasamento. A NappeGuaxupé inclui ortognaisses graníticos/granodioríticos e metagranitos considerados de raiz de arco magmático, gnaisses migmatíticos, sillimanita xistos e quartzitos, encaixantes do arco. A estrutura regional é um sinformal suave que passa a dobras fechadas no norte e abertas no sul da área. As dobras têm planos axiais íngremes para norte ou sul e eixos de baixo caimento para oeste ou leste paralelos à lineação de estiramento. Empurrões, dobramento e foliação principal podem ser interpretadas como produtos de deformação progressiva contemporânea à colocação das nappes. O metamorfismo principal, sin-tectônico, é de fácies anfibolito e granulito de alta pressão no sistema de NappesAndrelândia. Nos ortognaisses da Nappe Guaxupé, ortopiroxênio substituído por anfibólio evidencia fácies granulito retrógrada a anfibolito, ambas de pressão intermediária. O contato entre a NappeGuaxupé e os domínios autóctone e sistema de NappesAndrelândia é um empurrão que caracteriza a sutura entre os paleocontinentes São Francisco e Paranapanema na região.[EN] The southern Brasília Belt in Minas Gerais state is related to the collision between the São Francisco e Paranapanema paleocontinents during the time interval of 640-605Ma. The rocks of the belt in the Alfenas region constitute eighteen lithological units in three tectonic domains limited by top to the east thrust faults: autochthonous, Andrelândia NappeSystem and Guaxupé Nappe. The autochthonous domain includes the archean Campos Gerais orthogneiss, the paleoprotherozoic Porto dos Mendes granite, a meta-sedimentary succession and neoprotherozoic biotite schist (Santo Antônio Unit, Andrelândia Megasequence). The Andrelândia NappeSystem is constituted of paragneiss, schists, quartzite and metabasite of the São Vicente, Arantina e Santo Antônio units of the Andrelândia Megasequence in the Carmo da cachoeira, Liberdade and Varginha nappes. The Guaxupé Nappeincludes the granitic/granodioritic orthogneisses and metagranites (considered magmatic arc root), migmatitic gneiss, schists and quartzite (wall rocks of magmatic arc). The regional structure is a gentle sinformal that passes to very tight folds in the north and to open folds in the southern part of the region. Folds show north or south steep dipping axial planes and east or west gentle plunging axes parallel to the stretching lineation. Thrusting, folding and the main foliation development can be interpreted as generated in a progressive deformacional event during the emplacement of the nappes. The syn-tectonic metamorphism is of amphibolite and granulite facies. Muscovite and kyanite appear in the amphibolite facies in the Carmo da Cachoeira and Liberdade nappes. Kyanite, K-feldspar, garnet and rutile in metapelitic gneiss and clinopyroxene-garnet-plagioclase-quartz in mafic rocks characterize the granulite facies in the Varginha Nappe.In the Guaxupé Nappe gneisses, orthopyroxene half substituted by amphibole testifies granulite retrograded to amphibolite facies. Syn-foliation sillimanite in schists without muscovite evidence amphibolite facies in the upper part of the nappe. The contact between Guaxupé Nappe and the Andrelândia NappeSystem and authoctonous domains comprises a tectonic unconformity that is the suture between São Francisco and Paranapanema paleocontinents.