Sujeito, velhice e mal-estar : interrogações da psicanálise - Cardoso, Viviane Bello (UFRJ, 2018)
[PT] Oriundo da atuação profissional em duas instituições que têm idosos como público alvo, o trabalho discute a escuta psicanalítica a sujeitos na velhice. Destaca-se a diferença entre o idoso enquanto categoria social e o sujeito defrontado com a velhice. Na contramão de uma pressuposição desenvolvimentista, ressalta-se o problema da experiência singular, buscando divisar o que esse momento coloca para o sujeito do inconsciente. Discute-se como a aplicação da psicanálise a pacientes em “idade avançada” é, das três contraindicações freudianas, a que menos teve desenvolvimento, ao passo que os “especialistas em idosos”, pautados pelo discurso da medicina, ocupam cada vez mais espaços na cultura, atribuindo aos “idosos” significantes que ora introduzem e alimentam idealizações descabidas e ora remetem ao déficit e à patologia - segregando e instituindo, para o velho, o estatuto de resto impotente. Com este debate no horizonte argumenta-se que a psicanálise, por confrontar a radicalidade da castração aponta para além da suposta fragilidade, a presença de um sujeito marcado pela passagem do tempo e ainda aí, e sempre, acossado pelo mal estar que vem de sua relação ao desejo. Conclui-se que a velhice é um tempo de reatualização da posição do sujeito na estrutura clínica atravessado por três eixos: a perda, o luto e a possibilidade de reposicionamento do sujeito diante do próprio desejo.[FR] Originaire de l'activité professionnelle dans deux institutions pour le traitement des personnes âgées, la pésente dissertation cherche à discuter de l'écoute des sujets psychanalytiques dans la vieillesse. Il faut faire la différence entre les personnes âgées en tant que catégorie sociale et le sujet confronté à la vieillesse. Dans le sens opposé d’une prémisse de développement, le problème de l’expérience singulière est mis en évidence, en essayant de détecter ce que ce moment met au sujet de l'inconscient. On se demande comment l'application de la psychanalyse aux patients dans la ‘vieillesse’, parmi les trois contre-indications freudiennes est le moins développé jusqu’à aujourd’hui, tandis que les ‘spécialistes en le soin des personnes âgées’ (guidées par le discours médical) occupent de plus en plus d'espace dans la culture. Ainsi, ils attribuent aux ‘âges’ des signifiants qui parfois présentent et nourrissent idéalisations déraisonnables et qui parfois se réfèrent à le déficit et la pathologie. Ça peut créer une ségrégation pour l'ancien et, par conséquent, mettre les personnes agées dans le lieu de reste. Avec ce débat sur l'horizon, il est soutenu que la psychanalyse, en confrontant la radicalité de la castration, au-delà de la fragilité pointe supposée, la présence d'un sujet marqué par le passage du temps et toujours là, assailli par un malaise vient de leur relation au désir. On conclut que la vieillesse est une période de réactualisation de la position du sujet dans la structure clinique traversé par les trois axes : la perte, le deuil et la possibilité de se repositionner devant son propre désir.