Casa Ateliê Carlos Scliar : projeto de reestruturação dos espaços culturais – Cabo Frio, RJ - Ventura, Maria Cristina. (UFRJ, 2018)
[PT]Este trabalho apresenta o projeto de reestruturação da Casa Ateliê Carlos Scliar, localizada na cidade de Cabo Frio no estado do Rio de Janeiro. A edificação é tombada pelo patrimônio municipal devido ao seu valor histórico, simbólico e afetivo e à sua estreita ligação com o artista e a cidade. Trata-se de uma casa com características da arquitetura colonial, composta pelo acervo pictográfico e documental de seu patrono, o pintor Carlos Scliar, personalidade que atuou em importantes momentos da história do Brasil do século XX. A edificação é resultado da construção idealizada pelo artista: um ambiente feito para pensar, produzir e difundir arte. Moradia e ateliê de Scliar por mais de três décadas, sua história confunde-se com a vida do artista, tempo em que, de sua janela, retratava a paisagem e os costumes do lugar. Esta vivência justificou sua luta pela preservação da cultura e do meio ambiente da região. O projeto arquitetônico aqui proposto busca criar as condições necessárias para a instituição realizar suas atividades, com vistas à ampliação do acesso da população à casa-museu, por meio da restauração da casa histórica sob a ótica da preservação, conservando o espírito do lugar. Considera-se ainda, como solução para atender ao programa da instituição, a inserção de uma nova edificação, realizada com posicionamento crítico fundamentado no distanciamento e neutralidade dos elementos constitutivos, destacando a preexistência.[EN]This work presents the restructuring project of the Casa Ateliê Carlos Scliar, located in the town of Cabo Frio in the state of Rio de Janeiro. The building is inscribed on the town’s cultural heritage list due to its historical, symbolic and affective values and its close connection with the artist and the city. The house features the Brazilian colonial architecture, and keeps the archival and museum collections of its patron, the painter Carlos Scliar, an active personality during important event since the 20th - century Brazilian history. The building results from the construction designed by the artist himself: a place devoted to thinking, producing and circulating art. Scliar's home and studio for more than three decades, its history blends with the artist's, at a time when, from his window, he would portray the landscape and the customs of the place. This experience justified his struggle for preserving the culture and the natural environment of the region. The architectural project herein aims to create the necessary conditions for the institution to carry out its activities, while expanding the public access to the house museum, by mean s ofrestoring the historical house from the standpoint of Conservation, there foresecuring the spirit of place. In order to observe the institution's program, it is also considered a solution the insertion of a new building, performed with critical positioning based on the distance and neutrality of the constituent elements, emphacizing the preexistence of the building.