Existe associação entre a obesidade e o nível de aptidão física em crianças e adolescentes? - Marinho, Caroline de Souza (UFRJ, 2016)
[PT] Entender como a obesidade e aptidão física se relacionam ao longo da infância e da adolescência têm sido o objetivo de alguns estudos, mas os resultados parecem não ser consistentes. Dessa maneira, com a finalidade de aprofundar o estudo da relação entre obesidade e aptidão física em crianças e adolescentes, o presente trabalho foi dividido em duas seções. Na primeira parte foi desenvolvido um artigo de revisão de literatura, abordando trabalhos que investigaram a relação entre a aptidão física (através da bateria de testes EUROFIT) e a saúde de crianças e adolescentes. Algumas evidências apontaram uma relação confusa entre a aptidão física e saúde na infância e na adolescência, com falta de consenso na definição de saúde e problemas na análise estatística dos dados. Na segunda parte, foi desenvolvido um artigo original que teve como finalidade investigar a possível associação entre a obesidade e o nível de aptidão física em 169 crianças e adolescentes de escolas do Rio de Janeiro. Elas foram avaliadas por medidas antropométricas, para estimar a adiposidade corporal, e foram submetidas a testes físicos para a avaliação de diversos aspectos da aptidão física. Modelos baseados na análise discriminante dos dados permitiram identificar desempenhos na aptidão física de acordo com a classificação do índice de massa corpora (IMC) ou do percentual de gordura nessa faixa etária, mas que foram diferente entre os meninos e meninas.[EN] To understand how obesity and physical fitness is related through childhood and adolescence have been the goal of some studies, but the results seem not be consistent. Thus, in order to deepen the study of the relationship between obesity and physical fitness in children and adolescents, this study was divided into two sections. In the first part it was developed a literature review article addressing papers that investigated the relationship between physical fitness (by EUROFIT test battery) and the health of children and adolescents. Some evidence suggests a confused relationship between physical fitness and health in childhood and adolescence, with lack of consensus on the definition of health problems and the statistical analysis. In the second part, it developed an original article that aimed to investigate the association between obesity and the level of physical fitness in 169 children and adolescents from Rio de Janeiro schools. They were evaluated by anthropometric measurements to estimate body adiposity, and were subjected to physical testing to evaluate various aspects of physical fitness. Models based on discriminant analysis of the data indicate performance on physical fitness according to the classification of the body mass index (BMI) or the percentage of fat in this age group, but were different between boys and girls.