Combinação entre exercício resistido e alongamento sobre as respostas autonômicas cardíacas e percepção subjetiva de esforço em adultos saudáveis - Araújo, Gleisson da Silva (UFRJ, 2017)
[PT] A realização de exercícios resistidos (ER) e exercícios de alongamento (EA) em uma mesma sessão de treino são capazes de apresentar diferentes respostas nas variáveis autonômicas e hemodinâmicas. Os objetivos dos presentes estudos foram: a) Comparar efeito agudo da combinação entre exercícios resistidos e alongamento sobre a variabilidade da frequência cardíaca, pressão arterial sistólica e diastólica em adultos saudáveis; b) Comparar o efeito da combinação dos exercícios resistidos e exercícios de alongamento sobre a resposta do duplo produto, frequência cardíaca, saturação de oxigênio e a percepção subjetiva de esforço em adultos saudáveis. Para os protocolos experimentais participaram do estudo 20 homens saudáveis normotensos (25,3±6,13 anos, 82,1±12,1 kg, 1,77,2±8,11 m e 26,28±3,02 m2 kg-1) com experiência mínima de 6 meses nos ER que realizaram os protocolos em desenho cruzado (crossover): a) realização dos exercícios de alongamento estático antes da execução dos exercícios de resistido (EA+ER); b) realização dos exercícios de alongamento estático depois da execução dos exercícios de resistido (ER+EA); c) realização de exercício de alongamento estático entre as séries de exercício resistido (EAESER); d) realização somente dos exercícios resistido (ER); e) realização somente dos exercícios de alongamento estático (EA). A variabilidade da frequência cardíaca (VFC), pressão arterial sistólica (PAS), pressão arterial diastólica (PAD), duplo produto (DP), frequência cardíaca (FC), saturação de oxigênio (SpO2) foram medidas antes e após os protocolos experimentais a cada 15 minutos ao longo de 60 minutos.Os resultados indicam que a ordem dos EA é capaz de apresentar diferentes respostas na VFC, PA e DP, sendo o EA realizado após a sessão de ER capaz de apresentar menores valores das respostas hemodinâmicas e autonômicas de forma aguda.A magnitude da redução da PA (8%) é afetada pela realização do EA após a sessão de ER com valores de redução variando de 8-9mmHg; a elevação do DP (50,2%) e da FC (39,4%) foi menor em termos percentuais para o protocolo que realizou EA após a sessão de ER sem alteração para a resposta da SpO2.[EN] The performance of resisted exercises (RE) and stretching exercises (EA) in the same training session are able to present different responses in the autonomic and hemodynamic variables. The objectives of the present studies were: a) To compare the acute effect of the combination between resisted exercises and stretching on heart rate variability, systolic and diastolic blood pressure in healthy adults; b) To compare the effect of the combination of resistance exercises and stretching exercises on the double product response, heart rate, oxygen saturation and the subjective perception of effort in healthy adults. For the experimental protocols, 20 healthy normotensive men participated in the study (25.3 ± 6.13 years, 82.1 ± 12.1 kg, 1.77.2 ± 8.11 and 26.28 ± 3.02 m2 kg- 1) with minimum experience of 6 months in ER that performed the protocols in crossover design: a) performing static stretching exercises before performing resistance exercises (EA + ER); b) accomplishment of the exercises of static stretching after the execution of the resistance exercises (ER + EA); c) performing static stretching exercises between the resistance exercise series (EAESER); d) performance of only the resisted exercises (RE); e) only the static stretching (EA) exercises. Heart rate variability (HRV), systolic blood pressure (SBP), diastolic blood pressure (DBP), double product (SD), heart rate (HR) and oxygen saturation (SpO2) were measured before and after the experimental protocols every 15 minutes over 60 minutes. The results indicate that the order of the AE is capable of presenting different responses in the HRV, PA and DP, and the AE performed after the ER session was able to present lower values ​​of the hemodynamic and autonomic responses of acute form.The magnitude of BP reduction (8%) is affected by performing the AE after the ER session with reduction values ranging from 8-9mmHg; the elevation of PD (50.2%) and HR (39.4%) was lower in percentage terms for the protocol that performed AD after the ER session without change for the SpO2 response.