Exposição a poluentes orgânicos persistentes antrópicos e naturais e ao mercúrio pelo consumo de suplementos de ômega-3 - Torres, Fábio Barbosa Machado (UFRJ, 2018)
[PT] O consumo de peixe está associado à boa saúde e à qualidade nutricional em parte pela presença de ácidos graxos poli-insaturados (PUFAs) ômega-3. Dois desses PUFAs, o ácido eicosapentaenoico (EPA) e o ácido docosahexaenoico (DHA), são vendidos ao redor do mundo como suplementos alimentares em cápsulas de óleo de peixe. O consumo de peixe ou óleo de peixe está associado com a redução do risco de cardiopatias, derrames, hipertensão, diabetes e artrite e pode ainda melhorar o desempenho do sistema nervoso central, da visão e do sistema reprodutivo. Porém, a presença de contaminantes ambientais no peixe levanta a questão do quão benéfica é a suplementação com cápsulas de óleo de peixe. O presente estudo tem como objetivo investigar a presença de poluentes orgânicos persistentes (POPs) e de mercúrio (Hg) em suplementos alimentares de ômega-3 à base de óleo de peixe adquiridos no Brasil e no exterior. As amostras brasileiras foram adquiridas em farmácias, supermercados e lojas de produtos naturais. As amostras estrangeiras foram doadas por colaboradores internacionais. 47 amostras no total foram analisadas. Os POPs foram quantificados em um equipamento de cromatografia gasosa acoplado a um espectrômetro de massas (GC-MS) e o Hg foi quantificado em um equipamento de espectrometria de absorção atômica acoplado a um gerador de vapor frio (AAS-CV). 23 bifelinas policloradas (PCBs), sete difenil éteres polibromados (PBDEs) e oito difenil éteres metoxilados polibromados (MeO-BDEs), além do Hg, foram quantificados. A maioria dos compostos quantificados ficou abaixo de seus respectivos limites de quantificação (LQ). As maiores concentrações encontradas foram para MeO-BDEs, presentes em todas as amostras. Somente as concentrações de dioxina-like PCBs (dl-PCBs) ultrapassam os níveis de risco mínimo estabelecidos pela literatura, podendo trazer prejuízos à saúde do consumidor.[EN] Fish consumption is associated with good health and nutritional quality partially due to its omega-3 content, a polyunsaturated fatty acid (PUFAs). Eicosapentaenoic acid (EPA) and docosahexaenoic acid (DHA) are two of the main PUFAs sold around the world as nutritional supplements in fish oil capsules. Fish or fish oil consumption is associated with reduced risk of heart diseases, strokes, hypertension, diabetes and arthritis and may improve brain, vision and reproductive function. However, the presence of environmental contaminants in fish raises the question of how beneficial it would be to consume fish oil capsules. The aim of this study was to evaluate the presence of persistent organic pollutants (POPs) and mercury (Hg) in fish oil capsules sold in Brazil and abroad. Brazilian samples were bought in drug stores, super markets and natural products stores. International collaborators donated international samples. 47 samples were analyzed. POPs were measured using a gas chromatography system coupled to a mass spectrometer (GC-MS) and Hg was measured using an atomic absorption spectrometer coupled to a cold vapor generator (AAS-CV). 23 polychlorinated biphenyls (PCBs), seven polybrominated diphenyl ethers (PBDEs), eight metoxilated polybrominated diphenyl ethers (MeO-BDEs) and Hg were measured. Most of the measured compounds were below its quantification limits (LQ). MeO-BDEs were present in all samples and showed the highest concentrations. Only dioxin-like PCBs (dl-PCBs) concentrations were above the minimal risk levels stablished by the literature and may pose a threat to consumers health.