O processo de institucionalização da disciplina trabalho-educação nas políticas de formação em pedagogia nas universidades públicas do Rio de Janeiro - Guimarães, Ana Paula Santos. (UFRJ, 2015)
[PT] Este trabalho tem como finalidade analisar e compreender o processo de institucionalização da disciplina Trabalho-Educação nos cursos de Pedagogia, ou seja, UFRJ, UERJ, UFF, UNIRIO e UFRRJ das universidades públicas do Estado do Rio de Janeiro. Visa-se refletir sobre os rumos, as concepções e as fundamentações teóricas desta disciplina, bem como verificar suas contribuições na formação em Pedagogia. Desse modo, no primeiro capítulo apresentamos o nosso problema de pesquisa e como foi desenvolvida a partir do método histórico em Gramsci (1974). No segundo capítulo, discute-se a categoria trabalho, que é basilar nessa produção, uma vez que as inquietações em cima desse conteúdo histórico-social engendraram os desdobramentos desse estudo; por conseguinte, trabalharam-se as concepções teóricas de Marx (2006); Silva Jr. & Gonzáles (2001); Saviani (2007); Marx e Engels (s/d) e Duarte (1996). Para o terceiro capítulo analisou-se as produções da Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação – ANPED, especificamente o Grupo de Trabalho Trabalho e Educação – GTTE, fundamental, tanto para instituição dessa linha de pesquisa quanto para sua sustentação nos espaços das universidades brasileiras, em especial, as do Rio de Janeiro. O quarto capítulo aborda a relação Trabalho-Educação na graduação em Pedagogia, a partir das análises apresentadas da categoria trabalho e seus rebatimentos nas reformas curriculares desde os anos de 1930 até os dias atuais, visando compreender a estruturação das políticas públicas do Estado no tocante à Educação Superior, em especial as Diretrizes DCN de Pedagogia. No capítulo cinco, apresentamos e inventariamos os resultados das coletas de dados, ou seja: dos documentos e das entrevistas com os docentes desta disciplina nessas instituições.Por fim, a partir da análise dos dados, percebe-se a importância da categoria trabalho, de viés marxista, para a formação do pedagogo no debate da luta de classes na sociedade brasileira.[EN] This work aims to analyze and understand the process of institutionalization of LaborEducation discipline in teaching courses, so, UFRJ, UERJ, UFF, UNIRIO and UFRRJ of public universities in the State of Rio de Janeiro. The aim is to reflect on the course, the concepts and the theoretical foundations of this discipline as well as verify their contributions in training in pedagogy. Thus, in the first chapter we present the research problem and how it was developed from the historical method in Gramsci (1974). The second chapter discusses the work category, which is fundamental in this production, since the concerns upon that historical and social content engendered the ramifications of this study; therefore the theoretical views of Marx is also used (2006); Silva Jr & Gonzales (2001); Saviani (2007); Marx and Engels (s / d) and Duarte (1996). For the third chapter it was analyzed the productions of the National Association of Graduate Studies and Research in Education - ANPED, specifically the Working Group Work and Education - GTTE, which is fundamental, both for institution of this line of research, as for their support in the spaces of universities Brazil, in particular, of Rio de Janeiro. The fourth chapter deals with the work-education relationship in graduate degrees in education from the presented analysis of job category and their repercussions in the curricular reforms since the 1930s until the present day, to understand the structure of state public policies with regard to Higher education, in particular the DCN of Education. In chapter five, we present and inventoried the results of data collection: so, the documents and interviews with teachers of the subject, here analized, in these institutions.Finally, based on the analysis of the data, we can see the importance of the work category, Marxist bias, for the formation of the pedagogue in the debate of the class struggle in Brazilian society.