Avaliação da toxicidade vestibular em pacientes com leishmaniose tegumentar americana em tratamento com antimoniato de meglumina - Barcelos, Renata Oliveira de (UFRJ, 2018)
[PT] Introdução: Os antimoniais pentavalentes vêm sendo empregados há mais de 70 anos e continuam sendo os fármacos de primeira linha para o tratamento das leishmanioses. Objetivo: Descrever a toxicidade vestibular em pacientes com leishmaniose tegumentar americana (LTA) em tratamento com antimoniato de meglumina (AM), intramuscular (IM) e intralesional (IL). Método: Foi realizado um estudo prospectivo e longitudinal em pacientes com LTA, atendidos no Instituto Nacional de Infectologia – Fiocruz e participantes do Projeto Principal "Ensaio clínico fase III para leishmaniose tegumentar americana". Resultados: A amostra total foi composta por 96 indivíduos, 70 (72,9%) com leishmaniose cutânea e 26 (27,1%) com Leishmaniose Mucosa (LM). Dos 15 pacientes que referiram já terem apresentado tontura no período pré-tratamento, oito (53,3%) referiam vertigem, quatro (26,7%) tontura e três (20%) desvio de marcha. Observamos 26 pacientes (27,1%) com presença de toxicidade vestibular segundo os critérios estabelecidos. Foi observada diferença estatisticamente significativa (p=0,028) das médias de idade entre os grupos com (48,92 anos, DP± 19,11) e sem (40,07 anos, DP± 16,51) toxicidade vestibular. Foram avaliados por posturografia onze pacientes com Leishmaniose Cutânea (LC) que foram tratados com AM em esquema intralesional (IL), com idade entre 21 e 66 anos (41,27 ± 15,04 anos). Um (9,1%) paciente apresentou toxicidade vestibular segundo os critérios estabelecidos, por apresentar piora da queixa de tontura anterior ao tratamento, já que esta durava minutos e após 50 dias de administração de Antimoniato de Meglumina intralesional passou a durar horas. Alterações nos parâmetros à posturografia foram observadas na comparação dos valores prétratamento e pós-tratamento (p<0,05). Conclusão: O AM é um medicamento vestibulotóxico, principalmente quando sua administração é IM.A tontura foi a mais frequente, sendo o início dos sintomas precoce, nos dez primeiros dias de tratamento, e apresentando reversibilidade na maioria dos casos. A posturografia apresentou alterações significativas durante o monitoramento, devendo, portanto, serem incentivados estudos que validem sua utilização no diagnóstico da toxicidade vestibular.[EN] Introduction: Pentavalent antimonials have been used for more than 70 years and remain the first line drugs for the treatment of leishmaniasis. Objective: To describe vestibular toxicity in patients with American tegumentary leishmaniasis (ACL) treated with meglumine (AM), intramuscular (IM) and intralesional (IL) antimoniate. Method: A prospective and longitudinal study was carried out in patients with ACL, attended at the National Institute of Infectology - Fiocruz and participants in the Main Project "Phase III clinical trial for American tegumentary leishmaniasis". Results: The total sample consisted of 96 individuals, 70 (72.9%) with cutaneous leishmaniasis and 26 (27.1%) with Leishmaniasis Mucosa (LM). Of the 15 patients who reported dizziness in the pre-treatment period, eight (53.3%) reported dizziness, four (26.7%) dizziness and three (20%) gait deviations. We observed 26 patients (27.1%) with vestibular toxicity according to established criteria. A statistically significant difference (p = 0.028) in mean age was observed between the groups with (48.92 years, SD ± 19.11) and without (40.07 years, SD ± 16.51) vestibular toxicity. Eleven patients with cutaneous leishmaniasis (LC) who were treated with AM in the intralesional scheme (IL), aged between 21 and 66 years (41.27 ± 15.04 years) were evaluated by posturography. One patient (9.1%) presented vestibular toxicity according to the established criteria, due to worsening of the complaint of dizziness prior to treatment, since this lasted minutes and after 50 days of administration of intralesional Meglumine Antimoniate, it lasted for hours. Alterations in the parameters to the posturography were observed in the comparison of pre-treatment and post-treatment values (p <0.05). Conclusion: AM is a vestibulotoxic drug, mainly when its administration is IM.Dizziness was the most frequent, with early onset of symptoms, during the first 10 days of treatment, and presenting reversibility in the majority of cases. Posturography showed significant changes during monitoring, and therefore, studies that validate its use in the diagnosis of vestibular toxicity should be encouraged.