Considerações sobre a interação onda-corrente na Plataforma Continental Amazônica - Sousa, Raíssa Celina da Costa. (UFRJ, 2015)
[PT] Em regiões costeiras, as interações entre onda-corrente são muito importantes no controle do comportamento hidrodinâmico. Apesar disso, esse fenômeno ainda não é bem compreendido, devido à deficiência de medições de ondas e correntes simultâneas e pelo fato que estudos sobre a interação onda-corrente na região ainda não foram realizados. Este trabalho propõe avançar nesse sentido, estudando as interações de onda-corrente na Plataforma Continental Amazônica. O efeito da corrente sobre as ondas foi analisado através do efeito Doppler e do efeito shoaling. Para analisar o efeito da onda e do vento sobre a corrente superficial avaliou-se a deriva da corrente superficial induzida pelas ondas e a deriva da corrente superficial induzida pelo vento. Obtiveram-se os seguintes resultados principais: (1) estimou-se que a diferença relativa percentual entre os períodos observados e intrínsecos foi de 15% em uma corrente favorável e -10% em uma corrente contrária. E o efeito shoaling sobre a altura da onda foi em média de 9%; (2) Através da esbeltez da onda foi possível observar que nos meses de julho/2011 e maio/2012 ocorreu uma modulação dos períodos intrínseco e observado pela corrente ;(3) quanto aos resultados relacionados ao efeito da onda sobre as correntes superficiais, foi possível observar a influência das ondas sobre as correntes superficiais quando as ondas incidentes foram de sudeste e a ZCIT esteve mais ao norte (junho-outubro/2011); (4) em média, D_stokes representou cerca de 25-50% da D_wind, e em relação à corrente, D_stokes representou 9% e D_wind 21% da Vsup.[EN] In coastal areas, the wave-current interaction is highly important in the control of hydrodynamic behavior. However, this process is not yet fully understood, considering studies regarding the wave-current interaction still have not been made and there is a lack of measurement of simultaneous waves and currents. This research aims to advance in this regard by studying the wave-current interaction of the Amazon Continental Shelf. The effect of current on waves was analyzed through the Doppler effect and the shoaling effect. The superficial current drift induced by waves and the superficial current drift induced by wind were used to analyze the effect of waves and the effect of wind on superficial currents. The following main results were obtained: (1) it was estimated that the relative percentage difference among the observed and intrinsic periods was 15% in a favorable current and -10% in an adverse current; and the shoaling effect on wave height was 9% on average; (2) through wave steepness, tidal modulation of the intrinsic and observed periods by currents was observed in July/2011 and May/2012; (3) as for results related to the effect of waves on superficial currents, it was possible to observe the influence of waves on superficial currents when incident waves were in Southeast direction and ITZC was more to the North (JuneOctober/2011); (4) on average, D_stokes was 25-50% of D_wind and as for currents, D_stokes was 9% and D_wind 21% of Vsup.