Cotidianeidade no capitalismo contemporâneo - Cupello, Karine Barbieri (UFRJ, 2018)
[PT] O presente estudo trata, a partir de uma apreensão crítica, da análise da categoria do cotidiano. O arcabouço conceitual é apresentado tendo como base as análises feitas por Lukács e posteriores interpretações. O cotidiano é tido aqui como insuprimível de toda e qualquer forma societária, mas em cada uma delas possui determinações e especificidades próprias de acordo com cada momento histórico. O objetivo é analisar as mudanças ocorridas no modo de produção capitalista com o intuito de verificar as novas contradições e obstáculos postos à vida cotidiana. Com maior ênfase para a fase contemporânea deste modo de produção, o imperialismo, que traz consigo uma nova modalidade da alienação que põe inéditos desafios à cotidianeidade.[EN] This study analyzes, from a critical apprehension, the analysis of the category of daily life. In the first time the conceptual framework is presented based on the interpretation give from Lukács and furthers interpretations. Daily life is here regarded as insupportable of any and every corporate form of society, but in each of them it has its own determinations and specificities according to each historical moment. The goal is to analyze the changes occurring in the capitalist mode of production in order to verify the new contradictions and obstacles placed in daily life. With greater emphasis on the contemporary phase of this mode of production, imperialism, which brings with it a new modality of alienation that poses unprecedented challenges to the daily life.