Construção de uma interface dialógica a partir da análise da atividade : o caso do projeto de um restaurante universitário - Lipovaya, Viktoriya (UFRJ, 2015)
[PT] Com o presente trabalho, enfatiza-se que a atividade de trabalho, quando revelada pela intervenção ergonômica, pode-se constituir numa interface de suporte ao diálogo entre as diferentes visões sempre presentes nos projetos. A análise ergonômica do trabalho das copeiras no balcão de distribuição do novo restaurante de uma universidade no Rio de Janeiro (Brasil) teve como foco o porcionamento da alimentação transportada e suas variabilidades. Esta pesquisa revelou que a atividade de trabalho das copeiras contribuiu para tornar visíveis as diferentes lógicas de atores heterogêneos da concepção de situação de trabalho. Além disso, no próprio processo de concepção, a atividade revelada contribuiu para articular estas diferentes lógicas. A concepção centrada na atividade pode ser compreendida como um processo contínuo e multilógico, que os trabalhadores continuam a concepção em seus locais de trabalho, revelando aspectos sobre a sua atividade que ajudam na transformação dos conceitos iniciais[EN] The present thesis emphasizes that the work activity, as revealed by an ergonomic intervention, can represent a supporting interface to the dialogue among the different design’s standpoints, which are always present in the project working situations. The ergonomic analysis of the kitchen-maid staff’s work at the serving counter of a new restaurant at a university located in the city of Rio de Janeiro (Brazil) focused on portioning of the transported pre-prepared meals and their variability. This research showed that the work of the restaurant´s kitchen-maid staff helped to highlight the different logics of the heterogeneous actors in the design of the work situation. In addition, during the design process, the revealed activity helped to articulate these different logics. The design focused on activity can be understood as an ongoing and multilogical process in which workers continue the design in their workplaces, revealing aspects of their own activity that help changing the initial projected concepts