Simulação da expansão urbana em Paraty baseada em autômatos celulares - Martins, Jéssica Silva (UFRJ, 2018)
[PT] Baseado no modelo de autômatos celulares, este trabalho visa a construção de cenários futuros da expansão urbana no município de Paraty, devido à importância que este tem conquistado em âmbito regional em virtude do desenvolvimento turístico. Considerado uns dos 65 destinos indutores do turismo do Brasil, o município apresenta recente crescimento urbano, restaurado em 1970 com a implantação da rodovia BR-101 e com a conquista do título de Monumento Nacional pelo IPHAN. Após este período, intensificaram-se os conflitos por terra na região que atingiram principalmente comunidades tradicionais e trabalhadores rurais. Dessa forma, para identificar características da expansão urbana como taxa de crescimento, direção e perfil da mesma, utilizou-se a técnica de detecção de mudanças com o método de pós-classificação para um período de 30 anos, de 1985 a 2015, com imagens da série Landsat classificadas no software eCognition 9.0. O resultado da detecção demonstrou que Paraty cresce de forma lenta porém constante, que se intensificou no período de 2005 a 2015. O centro de Paraty e os bairros adjacentes apresentaram maior crescimento, assim como, núcleos urbanos dispersos, majoritariamente informais, ao longo da BR-101. A criação dos cenários futuros para 2030 foi efetuada no software Dinamica EGO com a inserção de variáveis que influenciam no modelo de forma a atrair ou repelir manchas urbanas através do somatório dos pesos de evidência. A construção dos cenários ocorreu sob condição de expansão urbana menos acelerada e em condição de boom imobiliário, que seguiram a mesma tendência de concentração urbana no centro da cidade e arredores e de núcleos urbanos dispersos.Também se identificou, que a expansão de determinadas áreas urbanas coincide com territórios de comunidades tradicionais, fato que demonstra a necessidade de proteção destes territórios, evitando a formação de novos conflitos. Em suma, é imprescindível o uso de instrumentos de proteção a população autóctone contra a ação de agentes exógenos e da especulação imobiliária e de ferramentas de ordenamento do crescimento urbano, o que pode ser auxiliado pelo uso das geotecnologias, assim como, para a gestão e planejamento do uso e cobertura da terra.[EN] Based on the model of cellular automata, this work aims the construction of future scenarios of urban expansion in the municipality of Paraty, due to the importance it has achieved in the regional scope due to tourism development. Considered to be one of the 65 tourism-inducing destinations in Brazil, the city presents a recent urban growth, restored in 1970 with the implementation of the BR-101 highway and the conquest of the National Monument title by IPHAN. After this period, conflicts over land in the region were intensified, affecting mainly traditional communities and rural workers. In order to identify characteristics of the urban expansion as growth rate, direction and profile of the same, the technique of change detection was used with the post-classification method for a period of 30 years, from 1985 to 2015, with images of the Landsat series classified in eCognition 9.0 software. The result of the detection showed that Paraty grew slowly but steadily and intensified in the period from 2005 to 2015. The center of Paraty and the adjacent districts showed greater growth, as well as dispersed urban centers, mostly informal, along BR -101. The creation of the future scenarios for 2030 occurred in the software Dynamica EGO with the insertion of variables that influence the model in order to attract or repel urban spots through the sum of the weights of evidence. The construction of the scenarios occurred under less accelerated urban expansion and in the condition of real estate boom, which followed the same trend of urban concentration in the city center and surroundings and dispersed urban centers. It was also identified that the expansion of certain urban areas coincides with territories of traditional communities, a fact that demonstrates the need to protect these territories, avoiding the formation of new conflicts.In short, it is essential to use instruments to protect the native population against the action of exogenous agents and real estate speculation and urban growth planning tools, which can be aided by the use of geotechnology, as well as for the management and land use planning and land cover.