Caracterização imaginológica das lesões de mieloma múltiplo nos maxilares por meio de tomografia computadorizada de feixe cônico - Rocha, Thaiza Gonçalves (UFRJ, 2017)
[PT] O mieloma múltiplo se desenvolve a partir de células neoplásicas de plasmócitos, causando um desequilíbrio na reabsorção e formação óssea, resultando no surgimento de lesões osteolíticas, as quais apresentam uma diversidade de aspectos imaginológicos. O objetivo neste estudo foi estabelecer um protocolo de avaliação por meio de tomografia computadorizada de feixe cônico, para a identificação e descrição das variações imaginológicas destas lesões, baseado em critérios padronizados. Um total de 33 exames de pacientes portadores de mieloma múltiplo foi avaliado, sendo subdivididos em dois grupos distintos caracterizando os pacientes usuários de bisfosfonatos e não usuários. Para a descrição das lesões foram definidos os seguintes critérios de análise: localização anatômica, tamanho, margens, aspecto interno, relação com estruturas adjacentes, caracterização ou não do padrão saca-bocado (punched-out). Foram identificadas lesões osteolíticas em 100% da amostra tanto na maxila como na mandíbula. O padrão saca-bocado não foi encontrado em nenhuma imagem avaliada, sendo predominante o aspecto de reabsorção óssea generalizada, apresentando áreas com aspecto multilocular, se estendendo por toda a maxila e/ou mandíbula. Observou-se que um número significativamente maior de pacientes não usuários de bisfosfonatos apresentavam margens indefinidas que aqueles com história de uso. Conclui-se que foi possível estabelecer um protocolo de avaliação para a descrição destas lesões garantindo a padronização das análises. As lesões osteolíticas nos maxilares de pacientes portadores de mieloma múltiplo são predominantes, sendo possíveis de serem diferenciadas apenas com exames acurados, portanto a tomografia computadorizada de feixe cônico demonstrou ser um importante recurso para este fim.[EN] Multiple myeloma develops from neoplastic cells of plasma cells causing an imbalance in the reabsorption and bone formation, resulting in the appearance of osteolytic lesions, which present a diversity of imaging aspects. The objective of this study was to establish an evaluation protocol, using cone beam computed tomography, based on standardized criteria for the identification and description of the imaging variations of these lesions. A total of 33 examinations of patients with multiple myeloma were evaluated, being subdivided into two distinct groups characterizing users bisphosphonates and nonusers. For the description of the lesions, the following criteria of analysis were defined: anatomical location, size, limits, internal aspect, relation with adjacent structures, characterization or not of the punched-out pattern. Osteolytic lesions were identified in 100% of the sample in the maxilla and the mandible. The punched-out pattern was not found in any of the evaluated images. Generalized bone resorption was predominant, presenting areas with multilocular appearance, extending throughout the maxilla and/or mandible. It was observed a significantly higher number of patients bisphosphonate nonusers presented lesions with indefinite limits than the users. It was concluded that it was possible to establish an evaluation protocol for the description of these lesions, ensuring the standardization of the analyzes. The osteolytic lesions in the jaws of patients with multiple myeloma are predominant, being possible to be differentiated only with accurate exams, therefore cone beam computed tomography has proved to be an important resource for this purpose.