Cavaleiros, de Aristófanes : estudo de uma proposta de tradução - Giglio, Stefania Sansone Bosco. (UFRJ, 2017)
[PT] Nesta pesquisa, procura-se refletir acerca da problemática da tradução de textos literários, em especial textos da Antiguidade Clássica, com base nas teorias de Berman (2007), Ricoeur (2011) e Campos (2015). Pretende-se pensar a prática tradutória e desenvolver uma proposta de tradução para a comédia Cavaleiros, de Aristófanes, representada nas Leneias de 424 a.C., a fim de (re)construir a linguagem cômica proposta pelo autor, em seu tempo, na língua portuguesa falada no Brasil. Além da tradução e das notas, serão apresentados os procedimentos da tradução recategorizados por Barbosa (1989) utilizados como suporte teórico para desenvolver a versão do texto do grego para o português.[EN] In this research, we try to reflect on the problematic of the translation of literary texts, especially texts of Classical Antiquity, based on theories of Berman (2007), Ricoeur (2011) and Campos (2015). The intention is to think the translation practice and develop a translation proposal for the comedy Knights by Aristophanes, represented in the Leneias of 424 BC, in order to (re)construct the comic language proposed by the author, in his time, in the Portuguese language spoken in Brazil. In addition to the translation and notes, the translation procedures recategorized by Barbosa (1989) will be presented as theoretical support to develop the version of the text from Greek to Portuguese.