Empoderamento feminino através das tecnologias da informação - Nogueira, Érica Calil. (UFRJ, 2017)
[PT]Esta dissertação propõe um modelo de intervenção sociopedagógica voltado para a desconstrução de estereótipos prejudiciais ao desenvolvimento cognitivo de indivíduos, e para o resgate desse desenvolvimento potencial perdido. Neste caso específico, tal modelo foi aplicado com a finalidade de auxiliar mulheres atingidas pela suposição socialmente construída de que carreiras ligadas a áreas tecnológicas são mais adequadas a homens. Tal suposição fundamenta uma série de coerções que, ao longo da vida de uma mulher, podem levar a um subdesenvolvimento de certas funções cognitivas executivas justamente necessárias à boa atuação em tais áreas. Dessa forma, foi utilizada uma metodologia transdisciplinar, uma vez que o problema identificado tem caráter amplo, não podendo ser solucionado caso abordado de forma disciplinarmente unilateral. Através de atividades que se valem das tecnologias da informação como instrumentos paramediadores, das bases metodológicas da neuropsicologia computacional, da pesquisa-ação e da pedagogia pelo afeto, e de um arcabouço teórico sociohistórico, educacional e neurocientífico, foi realizado um trabalho de longo prazo com estudantes de Ensino Médio e graduação que obteve resultados satisfatórios no tocante ao desenvolvimento cognitivo e à construção de autonomia e empoderamento por parte das participantes.[EN]This dissertation proposes a socio-pedagogical intervention model aimed at the deconstruction of stereotypes detrimental to the cognitive development of individuals, and for the recovery of this lost potential development. In this specific case, such model was applied with the purpose of assisting women affected by the socially constructed assumption that careers linked to technological areas are more suitable for men. Such a supposition underlies a series of coercions which, throughout a woman’s life, may lead to an underdevelopment of certain executive cognitive functions precisely necessary for good performance in those areas. Thus, a transdisciplinary methodology was used, since the identified problem has a broad character, and cannot be solved if approached in a disciplinary unilateral manner. Through activities that use information technology as paramediating instruments, from the methodological bases of computational neuropsychology, action-research and pedagogy through affection, and a sociohistorical, educational and neuroscientific theoretical framework, a long-term work was carried out with high school and undergraduate students and achieved satisfactory results in terms of cognitive development and the construction of autonomy and empowerment by the participants.