Efeito do consumo de bebidas esportivas na prevalência da erosão dental em atletas : uma revisão de literatura - Pereira, Renata Granato (UFRJ, 2017)
[PT] As bebidas esportivas são ácidas, têm um pH abaixo de 5,5, considerado crítico, pois podem exercer influência na perda de mineral dental. O objetivo desta revisão foi avaliar os efeitos das bebidas esportivas na prevalência de erosão dental em atletas. Utilizando as palavras-chaves erosão dental, atletas e bebidas esportivas, realizou-se uma busca nas bases de dados PubMed, Portal Capes e Scielo. Os critérios de inclusão foram artigos em inglês e português, com acesso à versão completa sobre o assunto supra citado. Foram excluídos artigos que não tratavam diretamente do assunto. Atualmente ainda é escasso na literatura o número de artigos publicados que abordem a prevalência de erosão em atletas em estudos clínicos, devido ao consumo de bebidas esportivas. Em sua maioria, tais artigos revisados limitam-se à estudos in vitro. Contudo, faz-se necessário a realização de mais estudos clínicos para determinar com exatidão os efeitos das bebidas esportivas na prevalência de erosão dental em atletas.[EN] The sports drinks are acidic, have a pH below 5.5, considered critical, as they can exert influence in the loss of dental mineral. The objective of this review was the effects of sports drinks on the prevalence of dental erosion in athletes. Using the keywords dental erosion, athletes and sports drinks, a search was made in the databases PubMed, Portal Capes and Scielo. The inclusion criteria were articles in English and Portuguese, with access to the full version on the subject mentioned above. Articles that did not directly address the issue were excluded. Currently, the number of published articles addressing the prevalence of erosion in athletes in clinical studies due to the consumption of sports drinks is still scarce in the literature. For the most part, such revised articles are limited to in vitro studies. However, it is necessary to carry out more clinical studies to accurately determine the effects of sports drinks on the prevalence of dental erosion in athletes.