Análise morfofuncional e de variação intraespecífica da genitália masculina em Centris flavifrons (Fabricius, 1775) (Hymenoptera: Apidae: Centridini) - Souza, Juliana Andrade de. (UFRJ, 2018)
[PT] O comportamento reprodutivo tem chamado a atenção ao longo dos anos, principalmente os fatores que estão envolvidos na cópula. Eram desconhecidos até o momento os movimentos que a genitália masculina realizava durante a protração e retração da cápsula genital em abelhas. Foi realizada uma dissecção para expor a musculatura associada às três peças da genitália da abelha solitária Centris flavifrons (Fabricius) (Hymenoptera: Apidae): cápsula genital, esternos (=E) 7 e 8. Foram encontrados 13 músculos realizando as funções de protração, retração e rotação dessas peças, alguns dos quais também se associam ao E5, E6 e ao tergo 6. Entender os movimentos descritos neste trabalho permite um conhecimento mais completo sobre como é realizada esta etapa dentro do âmbito reprodutivo da espécie. Esse trabalho também investigou se a genitália de C. flavifrons, uma espécie que apresenta machos dimórficos (chamados de “normais” e “metândricos”), poderia variar intraespecificamente. O Teste T mostrou que algumas estruturas podem separar os machos em dois grupos. Considerando a quantidade de variação (coeficiente de variação) das estruturas da genitália entre os machos dimórficos, foi observado que não houve diferença entre as diferentes estruturas dentro de cada grupo e nem entre os grupos. Foram realizadas observações das estruturas da genitália, mostrando que a maior variação se encontra no E7, sendo menor na cápsula genital e quase ausente no E8.[EN] Reproductive behavior has drawn attention over the years, especially the factors involved in the copulation process. The movements of the male genitalia during the protraction and retraction of the genital capsule in bees have been unknown so far. A dissection was performed to expose the musculature associated with the three parts of the genitalia of males of the solitary bee Centris flavifrons (Fabricius) (Hymenoptera: Apidae): genital capsule, sternum (= E) 7 and 8. A total of 13 muscles were found performing the protraction, retraction and rotation functions of these parts, some of which are also associated with E5, E6 and tergum 6. Comprehend the movements described in this work allows a more complete knowledge about how this event is performed within the reproductive scope of the species. This work also investigated whether the genitalia of C. flavifrons, a species that has dimorphic males (here called “normals” and “metanders”), could vary intraspecifically. A T-test analysis showed that some structures effectively can split the males into these two groups. Considering the amount of variation (coefficient of variation) of the structures of the genitalia between the dimorphic males, it was observed that there were no differences between the different structures within each group or between the groups. There were also performed observations of the structures of the genitalia, which showed that the highest degree of variation is found in E7, being lower in the genital capsule and almost absent on E8.