Análise institucional da política de gestão de pessoas de uma instituição federal de ensino superior - Andrade, Adriana Oliveira. (UFRJ, 2017)
[PT]O objetivo deste estudo consiste em identificar e analisar as modificações introduzidas na política de gestão de pessoas de uma Universidade pública federal para a consecução das diretrizes da Política Nacional de Desenvolvimento de Pessoas (PNDP) à luz da Teoria Institucional. A tese defendida é de que tais mudanças podem ser compreendidas como um processo de isomorfismo institucional que desconsidera aspectos importantes relacionados ao funcionamento da organização sob estudo. A PNDP instituída pelo Decreto nº 5.707/06 estabeleceu o conceito de Gestão por Competências como marco legal para as ações que contemplam a capacitação e o desenvolvimento dos servidores da administração pública federal brasileira a partir de 2006. A pesquisa realizada tem uma abordagem qualitativa e utilizou-se de um estudo de caso único, cuja coleta de dados empregou pesquisa documental e entrevistas em profundidade com gestores da organização pesquisada. Os resultados apontam que o processo de implementação da PNDP na Organização pode ser considerado como um caso de isomorfismo institucional na medida em que houve uma busca por mudança segundo as pressões exercidas sobre a organização. Tais pressões foram de natureza: coercitiva, através das legislações e das cobranças legais; mimética, em razão das incertezas e incompreensões associadas à implementação e pela busca de referenciais; e normativa, a partir da formação, do conhecimento científico e da disseminação de ideias. Outros fatores atuaram na implementação, como elementos de agência relacionados com a Organização e algumas externalidades. A PNDP promoveu mudanças significativas na política de gestão de pessoas da Organização, entretanto, não modificou condições contraditórias sob a perspectiva da gestão por competências e assim evidencia um grau de dissociação entre a política e as práticas de gestão de pessoas da organização. Portanto, aimplementação gerou mudanças graduais, insuficientes para estabelecer rupturas, mas que incrementalmente modifica os valores associados às políticas e práticas de gestão de pessoas da organização.[EN]The objective of this study consists in identifying and analyzing the modifications introduced in the management people policy from a Federal University for applying to the guidelines of the People Development National Policy (PDNP) in the perspective of Institutional Theory. The defended thesis is that the change in the University's management people policy to accomplish the current legislation may be understood as an institutional isomorphism process that ignores important aspects associated with the functioning of the studied organization. The PNDP imposed by the enactment nr. 5.707 established the management by competence concept as a legal landmark to the actions involving training and development of the civil servants of federal public administration as of 2006. The research has a qualitative approach and uses a single case study, with data collection through documental research and in-depth interviews with managers from the studied organization. The results indicate that the PDNP implementation process in the organization as a case of institutional isomorphism to the extent that a search for change was intended according to the pressures received by the organization. These pressures had distinct natures: coercive, through the legislations and the legal enforcements; mimetic, in account of uncertainties and misunderstandings associated with the implementation and the search of benchmarks; and normative, through the formation, the scientific knowledge and the dissemination of ideas. Others elements affected the implementation, like organizational agency and some externalities. The PDNP promoted significate changes in the organizational policy of people management. However, the policy did not modify contradictory elements considering the competence management point of view and, this way, shows a degree of dissociation between the policy and the organizational people management practices. To sum up, the implementation produced gradual changes,insufficient to establish ruptures, but that were incrementally able to change the values associated with the organizational policies and practices of people management.