Antes tarde do que nunca : analisando a construção comparativa de preferencialidade - Santos, Silvio César. (UFRJ, 2016)
[PT] O tema dessa pesquisa se enquadra no âmbito analítico das construções do Português do Brasil (PB) e toma por objeto de estudo uma construção que se encontra em um nódulo da rede construcional comparativa. A Construção Comparativa de Preferencialidade [Antes tarde do que nunca] caracteriza-se principalmente por apresentar a semântica comparativa adjungida e integrada à semântica de preferencialidade, em que a função discursiva se traduz em um aprendizado adquirido a partir de um evento, mormente, uma pequena narrativa. Essa construção não possui uma descrição efetiva nos manuais gramaticais abordados na revisão da literatura e também não foi encontrada nenhuma análise, seja de viés Funcionalista, Gerativista ou Cognitivista. A construção possui forma e significado diversos das construções comparativas prototípicas, uma vez que seu elemento graduador se encontra sempre à esquerda e, quando integrado à estrutura composta comparativa, forma um conglomerado semântico que reúne os conceitos de comparação e preferencialidade. A construção analisada se difere dos provérbios prototípicos por não apresentar sua estrutura cristalizada, podendo ter alguns de seus componentes permutados [Antes ele do que eu]. A pesquisa adota a metodologia qualitativa, privilegiando, dessa maneira, as estruturas semânticas e sintáticas da construção, pois o objetivo principal será a descrição e atualização de uma nova construção da rede construcional comparativa. O aporte teórico utilizado nessa pesquisa consiste, principalmente, na abordagem construcional de Langacker (2008) e os Esquemas Imagéticos (JOHNSON e LAKOFF, 1980; JOHNSON, 1987).[EN] The theme of this research falls within the analytical framework of the construction of the Portuguese of Brazil (PB) and takes as an object of study a building that is in a nodule of comparative constructional network. Preferenciality Comparative Construction [Better late than never] is mainly characterized for presenting associated comparative semantics and integrated to preferenciality semantics, in which the discursive function works as learning acquired from an event, especially a small narrative. This construction does not have an effective description at the grammar manuals discussed in the literature review and it was also not found any analysis, either of Functionalist, Generative or Cognitivist perspective. The construction has varied forms and meanings from those of prototypical comparative constructions, since their grader element is always found on the left and, when integrated to the comparative composite structure, form a semantic conglomerate that brings together the concepts of comparison and preferenciality. The analyzed construction differs from prototypical sayings for not presenting its crystal structure, and may have some of their components interchanged [Better him than me]. The research adopts a qualitative methodology, favoring in this way, the semantic and syntactic construction structures, considereing the main objective is the description and update of new construction of comparative constructional network. The theoretical framework used in this research consists mainly of Langacker's constructional approach (2008) and the Imagistic Schemes (JOHNSON e LAKOFF, 1980; JOHNSON, 1987).[ES] El tema de esta investigación se inscribe en el ámbito de análisis de las construcciones del Portugués de Brasil (PB) y toma por objeto de estudio una construcción que se encuentra en un nudo de la red construccional comparativa. La Construcción Comparativa de Predilección [Antes tarde do que nunca] se caracteriza principalmente porque presenta unida e integrada una semántica comparativa a la semántica comparativa de predilección, donde la función discursiva se traduce en un aprendizaje real que se adquire a partir de un evento, en especial, en una pequeña narrativa. Esa construcción no tiene una descripción efectiva de los manuales gramaticales tratados en la revisión de la literatura y también no encontró ningún análisis, sea de cuño Funcionalista, Generativista o Cognitivista. La construcción posee forma y el significados distintos de las construcciones comparativas prototípicas, ya que su elemento gradual se encuentra siempre a la izquierda y, cuando se integra en la estructura compuesta comparativa, forma un conglomerado semántico que reúne conceptos de comparación y predilección. La construcción en análisis se distingue de los proverbios prototípicos porque no presenta su estructura cristalizada y puede tener un de sus elementos intercambiados [Antes él que yo]. La investigación adopta una metodología cualitativa, favoreciendo de esta manera, las estructuras semánticas y sintáticas de la construcción, porque el objetivo principal es la descripción y la actualización de una nueva construcción de la red construccional comparativa. El conjunto teórico que se utiliza en ese estudio consiste principalmente en el planteamiento construccional de Langacker (2008) y en los Esquemas de imagen (JOHNSON y LAKOFF, 1980; JOHNSON, 1987).