Efeito do ramnolipídeo e solenopsina na formação do biofilme de pseudomonas fluorescens - Carvalho, Danielle Bruno de (UFRJ, 2016)
[PT] Biofilmes são formas de vida microbianas sésseis caracterizadas pela adesão e produção de substâncias poliméricas extracelulares, constituindo uma rede gelatinosa que protege as células. Entre as bactérias que formam biofilmes, destaca-se a Pseudomonas fluorescens, que está presente em diferentes ambientes e é capaz de formar biofilme em qualquer superfície. Estratégias de controle de biofilmes vêm sendo investigadas visando retardar, reduzir ou mesmo eliminar a sua formação nas superfícies. Nesse contexto, é de interesse a pesquisa do biossurfactante ramnolipídeo e do alcaloide solenopsina, como novas ferramentas com potencial de aplicabilidade tanto no campo industrial quanto na área médica para o controle de bactérias planctônicas e sésseis. Este estudo teve como objetivo realizar um screening inicial da atividade antimicrobiana tanto do ramnolipídeo quanto da solenopsina contra a bactéria P. fluorescens e avaliar o potencial antibiofilme desses compostos ao condicionar superfícies de poliestireno e de aço inoxidável AISI 304 e o potencial de redução dos biofilmes pré-formados sobre essas superfícies. O ramnolipídeo e a solenopsina demonstraram potencial antimicrobiano contra a bactéria Gram negativa P. fluorescens. O ramnolipídeo reduziu a formação do biofilme em 29,25% e 59,3% nas superfícies de poliestireno e aço inox, respectivamente. Porém, os resultados mais significativos foram obtidos pela ação da solenopsina, que foi capaz de inibir 62,74% e 59,03% ao condicionar as superfícies de poliestireno e aço inoxidável AISI 304, respectivamente. Foi verificado que a metodologia dupla de condicionamento e ataque, de um modo geral, não foi capaz de proporcionar um aumento na inibição do biofilme, além disso, observou-se que não há uma ação sinergica na combinação de ramnolipídeo e solenopsina.O ramnolipídeo foi capaz de alterar as propriedades físico-químicas das superfícies após o condicionamento, já a solenopsina não foi capaz de interferir nesse parâmetro. Obteve-se redução de células viáveis/cultiváveis recuperadas do biofilme de P. fluorescens após o condicionamento das superfícies com ramnolipídeo e solenopsina. As conclusões deste estudo destacam o promissor papel de ambos os compostos como agentes antibacterianos e antibiofilme podendo então ser explorados para controlar a adesão microbiana em diferentes superfícies.[EN] Biofilms are sessile microbial life forms characterized by the adhesion and production of extracellular polymeric substances, forming a gelatinous network that protects cells. Among the bacteria that form biofilms, there is Pseudomonas fluorescens, which is present in different environments and is able to form biofilms on any surface. Biofilm control strategies have been investigated in order to delay, reduce or even eliminate their formation on surfaces. In this context, it is of interest to study the biosurfactant rhamnolipid and the alkaloid solenopsin, as new tools with potential applicability both in the industrial and medical fields for the control of planktonic and sessile bacteria. This study aimed to carry out an screening of antimicrobial activity of both rhamnolipid and solenopsin against the bacterium P. fluorescens and evaluate the potential of these compounds to condition polystyrene surfaces and stainless steel AISI 304, inhibiting biofilm formation, and the reduction of preformed biofilms on these surfaces. Both rhamnolipid and solenopsin demonstrated antimicrobial activity against the Gram-negative bacteria P. fluorescens. The rhamnolipid reduced biofilm formation by 29.25% and 59.3% on polystyrene and stainless steel surfaces, respectively. However, the most significant results were obtained by the action of solenopsin, which was capable of inhibiting 62.74% and 59.03% by conditioning the surfaces of polystyrene and stainless steel AISI 304, respectively. It was found that the dual method of conditioning and attack, in general, was not able to provide an increase in the inhibition of biofilm. Furthermore, there was no synergistic action when rhamnolipid and solenopsin were used in combination.It was observed that rhamnolipid was able to modify the physicochemical properties of surfaces after conditioning, while solenopsin was not able to interfere with this parameter. A reduction of recovered viable/cultivable cells of P. fluorescens biofilms after conditioning surfaces with rhamnolipid and solenopsin was observed. These findings highlight the great potential of both compounds as antibacterial and antibiofilm agents. Therefore, those molecules can be exploited to control microbial adhesion to different surfaces.