Técnicas de preenchimento do lúmen em esplancnologia : aplicações no ensino, pesquisa e extensão - Fernandes, Pether Neves (UFRJ, 2016)
[PT] estudo anatômico precisa da confecção de material didático a partir de corpos, segmentos corporais e órgão. Técnicas específicas, como a repleção, são utilizadas para evidenciar estruturas luminais, com a injeção de diferentes tipos de resina, que podem evidenciar estruturas vasculares e tubulares como brônquios, vias urinárias e vias hepáticas. Estas técnicas utilizam peças frescas ou congeladas, que após injetadas o tecido é corroído por ácidos ou bases fracas, dispensando o uso de formol. O objetivo dessa dissertação foi estabelecer técnicas de preenchimento luminal para implantá-las na rotina de produção de peças no anatômico do Instituto de Ciências Biomédicas (ICB) da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) para o ensino, pesquisa e extensão. Foram utilizadas diferentes substância de repleção em dois modelos animais para validação antes da utilização de material humano. Foram utilizados 20 ratos (Rattus norvergicus) da cepa Wistar e vísceras de porcos (coração, rim e pulmão) adquiridas frescas. Para o preenchimento arterial do sistema nervoso de ratos, utilizou-se resina Biodur E20, e após a injeção, as cabeças dos roedores foram conservadas em paraformaldeído a 4%, e os encéfalos seccionados utilizando dois protocolos diferentes para avaliação histológica. No primeiro, após crioproteção em soluções de sacarose, foram emblocados em OCT, congelados e seccionados em criostato a 30 μm ou 60 μm. Outra parte dos encéfalos foi seccionada a 100 μm utilizando um vibrátomo. Para confecção de moldes de coração e rins, foi injetada resina acrílica auto polimerizável colorida e os órgão foram submersos em ácido muriático comercial por sete dias para degradação do parênquima. Para confecção dos moldes da árvore traqueobrônquica, utilizou-se espuma de poliuretano comercial, e o espécime foi imerso em solução de KOH a 10%.Todos os moldes ficaram em ar ambiente por dias a semanas para secarem completamente e foram armazenados em recipiente plástico. O grau de preenchimento foi avaliado pela medição fotográfica da área de secção das estruturas preenchidas utilizando o programa Image J (NIH). Obtiveram-se com essas técnicas, peças anatômicas de coração, rim e pulmão adequadas ao uso em sala de aula e para a divulgação científica. Os resultados histológicos do encéfalo indicam que a repleção com resina biodur E20 ainda precisa ser aprimorada para propósito de ensino e pesquisa.[EN] Anatomical studies demand production of cadaveric specimens, dissection of whole bodies, body segments and organs. Specific techniques, such as the repletion are available to study luminal structures by the injection of different sort of resins, that enable the identification of vascular as well as bronchi, billiary and renal tracts. Fresh or frozen specimens can be used to such techniques, which undergo corrosion by a weak acid or basic solution after injection and no formaline conservation is needed. The goal of this project is to establish injection techniques as routines in the anatomical laboratory from the Biomedical Science Institute of the Federal University of Rio de Janeiro to produce specimens for teaching, research and science communication. We used three different injection substances in two different animal models: pigs and rats to validate the protocols before ist use in human specimens. Twenty Wistar rats and fresh-frozen organs (hearts, kidneys and lungs) from pigs were used. Experimental procedures were approved by the Committee on Ethical Animal Use of the Health Sciences Center (Ceua-CCS) from the Federal University of Rio de Janeiro (Protocol number 013-15). For rat nervous system arterial filling Biodur E20 resine was injected and afterwards the whole head were kept 4% paraformaldehide, and brain sectioned using two different protocols for histological analysis. In the first protocol, after a cryoprotection step in sucrose brains were embeded in OCT, frozen and cut in a cryostat at 30 μm or 60 μm thick. In the other protocol, brains were slices using a vibratome at 100 μm. Hearts and kidneys were injected with a self polymerizing acrylic resin and underwent corrosion in weak chloridric acid for 7 days or until all debris were removed. Lungs were injected with a comercial polyurethane foam to fulfill tracheobronchial tree and underwent corrosion in a 10% KOH solution.After injectin, all molds were kept for days to weeks at room air and temperature and then stored in plastic boxes. Filling rate was evaluated by photographic measures of the nolds and analysed using Image J software (NIH). By the use of these techniques it was possible to obtain heart, kidney and lung molds suitable for teaching and scientific communication. Results from histology indicate that the vascular bed was incompletely filled and some troubleshooting is still need for the technique to be used for research.