Influência da alta e baixa vazão do fluido de corte no fresamento da liga de níquel inconel 718 - Oliveira, Gleiton de Paula (UFRJ, 2016)
[PT] O calor gerado na zona de corte durante a usinagem desempenha papel essencial na qualidade superficial da peça, na medida que seu aumento acelera o processo de desgaste da ferramenta de corte, comprometendo a qualidade final da peça usinada. No processo de fresamento, fatores como a geometria da ferramenta de corte e as condições de corte influenciam os campos de temperatura e de tensões aos quais a peça está submetida, interferindo na integridade superficial da mesma. A liga de níquel Inconel 718 possui excelentes propriedades de resistência mecânica e resistência à corrosão. Sua matriz austenítica sofre rápido endurecimento por encruamento durante a usinagem, e sua baixa condutividade térmica conduz a elevadas temperaturas na zona de corte. Estes fatores fazem com que a usinabilidade desse material seja baixa, resultando em elevadas forças de usinagem e baixo desempenho de corte das ferramentas, reduzindo a vida útil das mesmas. Portanto, os efeitos do fluido de corte na usinagem desta liga são cruciais no aumento da vida da ferramenta, pois amenizam o aumento da temperatura. O presente trabalho tem como objetivo uma análise experimental de fresamento da liga Inconel 718 com diferentes condições de corte e métodos de aplicação de fluido de corte. É verificada a influência nos níveis de forças de usinagem, no desgaste da ferramenta e na superfície da peça por meio da análise da rugosidade, tensões residuais e dureza. Os resultados mostram que a redução no consumo de fluido de corte não interferiu nos níveis de forças de usinagem e dureza e apresentou níveis de rugosidade inferiores ao método convencional. Contudo, os níveis de desgastes foram superiores e o surgimento de tensões residuais trativas ocorreu com menor comprimento usinado nas direções longitudinal e transversal.[EN] The heat generated in the cutting zone during machining plays an essential role in the workpiece surface quality, as its increase accelerates the cutting tool wear process, compromising the final quality of the machined workpiece. In the milling process, factors such as geometry of the cutting tool and cutting conditions take influence on temperature and stress fields to which the workpiece is subjected, interfering in the surface integrity. The Inconel 718 alloy has excellent properties of mechanical strength and corrosion resistance. Its austenitic matrix suffer rapid hardening by self-hardening during machining, and low thermal conductivity leading to high temperature in the cutting zone. These factors mean that the machinability of this material is low, resulting in high machining forces and low cutting tool performance, reducing the tool life. Therefore, the effects of cutting fluid on machining this league are crucial in increasing the tool life because it alleviates the temperature rise. This work aims an experimental analysis of milling Inconel 718 alloy with different cutting conditions and cutting fluid application methods. It is verified the influence on the machining forces levels, on the tool wear and on the workpiece surface through roughness, hardness and residual stress analysis. The results show that the reduction in the consumption of cutting fluid did not affect the levels of machining forces and hardness and roughness showed levels below than that for the conventional method. However, tool wear levels were greater and tensile residual stresses occurred with shorter machined lenght, in the longitudinal and transverse directions.