Ensino de leitura em língua portuguesa : uma proposta de material didático voltado para a formação de alunos-leitores críticos da rede pública - Gomes, Flávia Alves. (UFRJ, 2015)
[PT] Nesta dissertação, apresento material didático voltado para o ensino de leitura em língua portuguesa, visando contribuir positivamente para a formação crítica dos alunos-leitores de uma escola municipal do Rio de Janeiro, na qual atuo como professora há quase 6 anos. O referido material didático foi elaborado a partir das minhas percepções em relação às reais dificuldades e necessidades que mais se destacavam nos meus alunos quanto à compreensão leitora. O material didático aqui proposto, a ser utilizado no ensino de leitura nas aulas de Língua Portuguesa, é composto por quatro unidades e tem como principal objetivo a formação de leitores críticos. Além disso, busquei propor um material didático que pudesse romper com as práticas tradicionais de ensino de leitura e focalizasse o ensino da leitura sob a concepção sociointeracional. Dessa forma, as atividades pedagógicas propostas baseiam-se na abordagem sociointereacional com ênfase no trabalho de gêneros textuais. Como fundamentação teórico-metodológica do material didático elaborado, foi realizado um levantamento teórico sobre as diversas abordagens de leitura existentes (LEFFA, 1996; TAVARES, FRANCO, 2014), gêneros textuais (BAKHTIN, 2000; MARCUSCHI, 2008; ANTUNES, 2009) e letramento crítico (KLEIMAN, 2005; SOARES, 2009).