Cidades e identidade coletiva : as políticas urbanas no patrimônio cultural do Rio de Janeiro e de Lisboa - Pavan, Juliana Silva. (UFRJ, 2017)
[PT] As relações identitárias entre Brasil e Portugal estão presentes em ambos os países e os aspectos materiais ainda existentes nas cidades nos ajudam a transparecer essas relações contribuindo para a permanência destas características culturais nas ‘sociedades irmãs’. Todo esse rico e importante legado material e imaterial expresso nas cidades devem ser pensados na atualidade de forma ponderada, por isso é imprescindível entender que a forma de se intervir em áreas urbanas de valor cultural não pertence apenas ao campo do planejamento urbano, mas também, e de igual importância, ao campo das teorias do Restauro. Vivemos na atualidade uma crise de valores, em que o entendimento do que é patrimônio e de como se estabelece sua relação com a identidade cultural coletiva deve ser analisada, visando minimizar as consequências desta crise para o futuro das sociedades. A cultura generalizada, a homogeneização das culturas, o turismo excessivo, a atual cultura de consumo cultural, são alguns dos problemas atuais trazidos pela globalização. O objetivo geral desta pesquisa foi analisar a legislação vinculada às políticas públicas urbanas e de preservação de áreas urbanas históricas das cidades do Rio de Janeiro (Brasil) e Lisboa (Portugal), compreendendo quais são os seus objetivos e de que forma os métodos definidos para a preservação e requalificação – conceituais, legislativos e práticos – contribuem para o fortalecimento da diversidade cultural e da identidade cultural coletiva.[EN] The identity relations between Brazil and Portugal are present in both countries and the material aspects still existing in the cities help us to show these relations, contributing to the permanence of these cultural characteristics in the 'sister societies'. The whole heritage, material and immaterial expressed in cities, should be considered at the present time judiciously. For this reason, it is essential to understand that the way to intervene in urban areas of cultural value does not belong only to the field of urban planning, but also to the field of Restoration theories. We are currently experiencing a crisis of values, in which the understanding of what cultural heritage is and how its relation to collective cultural identity is established must be analyzed in order to minimize the consequences of this crisis for the future of societies. The generalized culture, the homogenization of cultures, the excessive tourism, the current culture of cultural consumption, are some of the current problems brought about by globalization. The general objective of this research was to analyze the legislation related to urban public policies and the preservation of historical urban areas of the cities of Rio de Janeiro (Brazil) and Lisbon (Portugal). Understanding the objectives of the legislation and how the methods defined for preservation and requalification - conceptual, legislative and practical - contribute to the strengthening of cultural diversity and collective cultural identity.