Uma arqueologia do apagamento : narrativas de desaparecimento Charrúa no Uruguai desde 1830 - Repetto Iribarne, Ana Francesca. (UFRJ, 2017)
[PT] Nesta dissertação são indagadas diferentes narrativas em torno da desaparição dos índios charrúa no Uruguai desde 1830. Estas narrativas são analisadas como possíveis pontos de difração e partes de um processo de maior abrangência sempre em reformulação: os processos de formação de Estado e construção da nação uruguaia. Sendo um dos poucos países latinoamericanos que não reconhece população indígena dentro dos limites do seu território, e autopercebido como “descendente dos barcos” desde o século XIX, Uruguai tem sido incitado a re-pensar as bases míticas da sua identidade nacional desde o surgimento de diversas organizações de descendentes de charrúas, desde finais dos anos 1980. Ésta dissertação parte desse quebre. Procurando desmembrar e analisar como se costura e manifesta essa desaparição, abordo três eixos daquele discurso; em um primeiro movimento, os que tiveram lugar nas ações e gestões estatais sobre os povos indígenas no marco da independência; as leituras e representações que os primeiros intelectuais nacionalistas fizeram daquelas ações, estando eles preocupados na formação de narrativas sobre a nação, e por último, os desdobramentos que aquelas imagens criadas em volta do indígena tem nos debates antropológicos contemporâneos sobre a presença e ausência charrúa no país.[ES] En la presente disertación se indagan diferentes narrativas en torno de la “desaparición” de los indígenas charrúas en el Uruguay desde 1830. Éstas narrativas son analizadas como posibles puntos de difracción y partes de un proceso de mayor alcance siempre en reformulación, a saber, los procesos de formación del Estado y construcción de la nación uruguaya. Siendo uno de los pocos países latino-americanos que no reconoce población indígena dentro de los límites de su territorio, y auto-percibido como “descendiente de los barcos” desde el siglo XIX, Uruguay fue incitado a repensar las bases míticas de su identidad nacional desde el surgimiento de diversas organizaciones de descendientes de charrúas, hacia fines de los años 1980. Ésta disertación se plantea desde dicha ruptura. Buscando desmembrar y analizar cómo se costura y manifiesta la desaparición, abordo tres ejes de aquel discurso; en un primer movimiento: los que tuvieron lugar en las acciones y gestiones estatales sobre los pueblos indígenas en el marco de la independencia; las lecturas y representaciones que los primeros intelectuales nacionalistas hicieron de aquellas acciones, estando preocupados en la formación de las narrativas sobre la nación; y por último, los desdoblamientos que esas imágenes creadas entorno del indígena tienen en los debates contemporáneos antropológicos acerca de la presencia y ausencia charrúa en el país.[EN] In the present dissertation different narratives are investigated around the "disappearance" of the indigenous charrúas in Uruguay since 1830. These narratives are analyzed as possible points of diffraction and parts of a process of greater reach always in re-formulation: the processes of formation of the State and construction of the Uruguayan nation. Being one of the few Latin American countries that does not recognize an indigenous population within the limits of its territory, and self-perceived as "descendant of the ships" since the nineteenth century, Uruguay was prompted to rethink the mythical bases of its national identity since the emergence of various organizations of descendants of charrúas, towards the end of the 1980s. This dissertation it is based from this rupture. Seeking to dismember and analyze how the disappearance is assembled and manifested, I approach three axes of that discourse: in a first movement, those that took place in the actions and state administration on the natives in the framework of the independence; the lectures and representations that the first nationalist intellectuals made of those actions, being preoccupied in the formation of the narratives on the nation and finally, the unfolding that these images created around the indigenous have in contemporary anthropological debates about the presence and absence of charrúa in the country.