Back to the future : Scenario planning for internet re-decentralization - Peters, Courtland Donald Truitt. (UFRJ, 2018)
[PT] Esta dissertação investiga duas mega-tendências emergentes que são descritas como uma falta de fé na política monetária e os sintomas crescentes de falhas na arquitetura da internet. Ambas tendências produzem sintomas que decorrem de centralização desenfreada e não-verificada em várias frentes: políticas, sociais, tecnológicas e filosóficas, entre outros. Sob o tema geral da descentralização como uma contração, Bitcoin e sua solução tecnológica subjacente ao problema filosófico e prático do consenso distribuído através de um uso criativo da criptografia inflamaram os líderes do pensamento em suas pesquisas para desenvolver tecnologias que têm implicações massivas para o mundo. Essas tecnologias concorrerão com ou até mesmo substituir as principais arquiteturas presunçosas atualmente subjacentes ao mundo desenvolvido, ao mesmo tempo que fornecem proposições de reforma para os dois problemas descritos. O crescimento da economia digital é impulsionado pela monetização de informações pessoais. Essas tecnologias revertem o modelo da economia digital de mineração de dados pessoais, publicidade e capitalismo de vigilância através da descentralização para que os usuários mais uma vez tenham maior privacidade, segurança e controle sobre seu dinheiro e dados, ao mesmo tempo permitindo uma economia digital próspera através tokenização e política monetária incorruptível. Após ter conferido com literatura relevante para preencher a trama contextual e confirmar os pressupostos, uma técnica de planejamento de cenários foi aplicada ao potencial surgimento de uma internet autônoma descentralizada, e.g. Rede SAFE.Produziram-se quatro cenários futuros de ficção sobre como essa tecnologia afetará o ecossistema da internet atual e estratégias para que as empresas de base de dados e do cloud possam enfrentar tais mudanças. Sendo um tema tão abrangente, bem como um foco mais nas implicações gerais de negócios, os resultados não devem ser tomados como definitivos nem todo-inclusivos mas como contornos de uma previsão inicial de médio prazo.[EN] This dissertation investigates two emerging global mega-trends which are aptly described as a lack of faith in monetary policy and increasing symptoms of internet architecture failure. Both of these trends produce symptoms which stem from unbridled and unchecked centralization on multiple fronts: political, social, technological, and even philosophical, among countless others. Under the general banner of decentralization as an emerging countertrend, the innovation of Bitcoin and its underlying technological solution to the philosophical and practical problem of distributed consensus through a creative use of cryptography have ignited thought-leaders in their research to develop technologies which have massive disruptive implications for the world. These technologies will parallel or even replace core assumptive architectures currently underpinning the developed world while also providing legitimate reform propositions for the two problems described. The rise of the digital economy has been driven by the monetization of personal information. These technologies reverse the personal data-mining, advertising, and surveillance capitalism model of the digital economy through decentralization so that the users once again have greater privacy, security, and control over their money and data while simultaneously allowing for a thriving digital economy through tokenization and incorruptible monetary policy.After having conferred with relevant literature to fill in the background plot and confirm assumptions, a scenario planning technique was applied to the potential emergence of a decentralized autonomous internet, e.g. SAFE Network, to produce four fictional future scenarios for how such a technology will impact the ecosystem of the current internet and strategies for companies in the database and cloud markets to prepare for such changes. Being such a broad and all-encompassing topic as well as a focus more on the general business implications, the outcomes should not be taken definitively nor as all encompassing but as contours of an initial medium-term forecast.