Tecitura das águas : história ambiental urbana dos igarapés de Manaus/AM - Carcereri, Maria Luisa Gambôa. (UFRJ, 2017)
[PT] O trabalho investigou a interação entre cidades e corpos hídricos buscando contribuir para este debate na Amazônia. O objetivo do estudo foi analisar as contradições e os conflitos entre o processo de formação e expansão urbana de Manaus e a rede de igarapés que drena a cidade, de modo a compreender os condicionantes desta relação de influência mútua. Utilizou-se a história ambiental urbana como embasamento teórico-metodológico, considerando o igarapé como um protagonista ativo na formação histórico-social da cidade. No âmbito da região amazônica foram identificados dois pontos de inflexão relacionados com mudanças econômicas e geopolíticas na região, e considerados como marcos relevantes para a análise. O primeiro deles foi o ciclo econômico da borracha, com auge entre 1890 e 1910. O segundo iniciou-se no final da década de 1960, com a proposta de integração da Região Norte ao território nacional. No âmbito local, na cidade de Manaus, estes marcos se desdobraram em quatro períodos de análise: i) o período provincial (1852 a 1889), que permite compreender o papel dos igarapés no processo inicial de formação urbana da cidade; ii) o período da Belle Époque manauara, onde os lucros auferidos com a borracha possibilitaram uma significativa mudança na relação entre o ambiente natural e o construído; iii) o interstício entre o período Belle Époque e os anos 2000, marcado pela implantação da Zona Franca de Manaus e por impactos significativos sobre os igarapés; iv) o período iniciado na década de 2000, com a implantação Programa Social e Ambiental dos Igarapés de Manaus (Prosamim), pelo Governo do Estado do Amazonas, que propunha reverter os problemas ambientais, urbanísticos e sociais que afetavam a cidade e seus habitantes.Partiu-se da hipótese de que as especificidades ambientais dos igarapés não foram tomadas como premissa para as intervenções sobre eles aplicadas. Ainda que engendradas sob paradigmas urbanos e ambientais diversos, as ações do Prosamim replicaram formas de atuação observadas desde o período da Belle Époque contribuindo assim, para a eliminação histórica de suas relevantes características ambientais.[EN] This study investigated the interaction between cities and hydric bodies aiming to contribute to such debate in the Amazon. The objective of the study was to analyse the contradictions and the conflicts between the process of urban formation and, expansion from Manaus and, the streams network that drain the city in order to understand the conditions of this relationship of mutual influence. Environmental history was used as a theoretical-methodological basis, considering the streams as active protagonists in the socio-historical formation of the city. Within the Amazon region, two inflection points related to economic and, geopolitical factors are considered relevant to the analysis. The first one was the rubber economic cycle, booming between 1890 and 1910. The second one began in the late 1960s, with the integration proposal between the North Region and the national territory. At the local level, in the city of Manaus, these milestones were unfolded into four periods of analysis: i)The provincial period, from 1852 to 1889, which allows us to understand the role of the streams in the initial process of urban formation of the city; ii) the Belle Époque period, when the profits obtained with the rubber made possible a significant change in the relationship between natural and, built environment; iii)The interstitial period between the Belle Époque and the 2000s, marked by the establishment of the Manaus Free Trade Zone (ZFM, in portuguese) and by significant impacts on the streams; iv)The period beginning in 2000, with the implementation of the Social and Environmental Program of the Streams of Manaus (Prosamim), by the Government of the State of Amazonas, which proposed to reverse environmental, urban and, social problems that affected the city and, its population. We hypothesized that the environmental specificities of the streams were not considered as a premise for the interventions on them.Although generated under diverse urban and environmental paradigms, the actions of the Prosamim replicated forms of action observed since the Belle Époque, thus contributing to the historical elimination of its relevant environmental characteristics.