As pedras que movimentam : relações políticas entre os Apurinã do Baixo Purus - Magalhães, Frederico de Amorim. (UFRJ, 2018)
[PT] Esta pesquisa é uma etnografia dos Apurinã, povo falante de uma língua Aruak, que habitam o Baixo Purus e, sobretudo, dos que moram na aldeia São Francisco (Terra Indígena Tauamirim). Trata-se de uma investigação sobre suas relações políticas nas guerras do passado e nas agressões/acusações xamânicas vigentes. Veremos que enquanto as primeiras ocorriam no nível supralocal – tanto exo e endoguerras –, as últimas ocorrem entre os Apurinã que se consideram parentes próximo e, sobretudo, entre corresidentes. Apesar disso, ambas ocasionaram – e ainda ocasionam, no caso agressões/acusações xamânicas – migração de famílias apurinã pelo rio Purus. Enfatizaremos a relação entre política e movimento, assim como a cosmologia, o xamanismo e a história apurinã.[EN] This research is an ethnography of the Apurinã, a people who speak an Aruak language and inhabit the Lower Purus, especially those who live at the São Francisco village (Tauamirim Indigenous Land). It is an investigation of their political relations in the wars of the past and present day shamanic aggressions / accusations. We will see that while the former took place at the supralocal level - both exo and endo-warfare - the latter has occurred among the Apurinã who consider themselves close relatives and are, above all, co-residents. Nevertheless, both have caused - and still cause, in the case of shamanic aggressions / accusations – the migration of Apurinã families along the Purus River. We will emphasize the relationship between politics and movement, as well as cosmology, shamanism and the history of Apurinã.