Análise de confiabilidade do projeto do sistema de ventilação principal da mina subterrânea de urânio em Caetité – BA - Ribeiro, Saulo Fernando Quintão (UFRJ, 2016)
[PT] O presente trabalho faz uma análise de confiabilidade do projeto do sistema de ventilação principal da mina de subterrânea de urânio da INB, determinando a probabilidade de falha do sistema e os seus pontos fracos. O sistema foi analisado sobre diferentes aspectos, considerando componentes reparáveis, não reparáveis e testados periodicamente. Essa análise foi estendida aos subsistemas principais (Elétrico, Instrumentação e Controle, Automação e Mecânico) sendo calculada a probabilidade de falha e a contribuição de cada um deles. Fatores técnicos e humanos foram considerados na árvore de falhas, que foram representados por eventos básicos oriundos das falhas intrínsecas dos equipamentos, falhas humanas e falhas de causa comum. Os resultados obtidos são de extrema importância para definição das estratégias de gestão de ativos e segurança operacional da mina e que podem vir a servir como as bases de projeto em suas futuras revisões, contribuindo de forma significativa para a redução no risco global da instalação.[EN] This work analyzes the reliability of the main ventilation system design for the underground uranium mine in order to estimate its failure. The system was analyzed on different aspects considering repairable, nonrepairable and periodically tested components. This analysis was extended to the major subsystems (electrical, instrumentation and control, automation and mechanical) and the probability of failure and the contribution of each of them were calculated. Technical and human factors were considered in the developed tree and are represented by basic events arising from the intrinsic equipment failures, human errors and common-cause failures. The results are extremely important to define the asset management strategies and the mine operational safety, as long as this analysis can serve as design basis for future revisions, significantly contribuiting to the reduction of the overall facility risk.