Neoliberalismo, redes e afetos : uma cartografia da experiência espanhola - Bonorandi, Giuliano Djahjah. (UFRJ, 2017)
[PT] Esta pesquisa tem como objetivo cartografar as recentes experiências políticas espanholas a partir do acontecimento 15M e suas subsequentes iniciativas. Em primeiro lugar, buscamos compreender o neoliberalismo como fenômeno global de expansão da subejtividade-empresa e da lógica concorrencial para observar as especificidades deste processo no território espanhol e como seus efeitos, notadamente a crise imobiliária de 2008, foram catalisadores dos arranjos constituintes de novos movimentos sociais e apostas políticas. Em seguida, abordamos os afetos como motores de propostas de atuação política a partir de 3 eixos: a aposta pós-hegemônica influenciada pelo pensamento de Ernesto Laclau que se materializou no partido Podemos e que tem a transversalidade discursiva e a ocupação de significantes vazios como linhas de ação ; a aposta tecnopolítica que pleiteia o desbordamiento afetivo como método de criação de acontecimentos e produção de novas sensibilidades com ênfase no uso de Novas Tecnologias de Comunicação e Informação; e a aposta territorial-afetiva do sindicalismo social que pleiteia uma feminilização da política a partir do encontro presencial e da ajuda mútua. Tais apostas engendram diálogos e conflitos que também se manifestam nas formas de organização. Por isso, abordamos as redes e suas topologias organizativas para compreender como tais abordagens se traduzem em criação de métodos e ferramentas de participação política.[EN]The goal of this research is to cartography the recent Spanish political experiences since the 15M movement and its subsequent initiatives. At first, we will seek to understand neoliberalism as a global phenomenon as the expansion of the entrepreneur subjectivity and concorrential logic to observe the specificities of his process in the Spanish territory and how its effects, mainly after the 2008 real state crisis, catalyzed the constitutive process of new social movements and political bets. In the following, we will approach the affects as engines of political strategies from three main axes: The post-hegemonic bet influenced by the work of Ernesto Laclau that was materialized in the political party Podemos and that has the discursive transversality and the occupation of empty significants as lines of action; The technopolitical aproach that advocates the affective overflow as a method of creation of happenings and the production of new sensibilities emphasizing the use of new information and communication technologies; and the affective-territorial approach of the social syndicalism that endorses a feminization of politics underlining the role of the live meetings and the mutual aid. All approaches promote dialogues and conflicts that are also expressed into organization forms. Thats why we will also address the networks and its organizational topologies to comprehend how such bets translate themselves into the creation of methods and tools to allow political participation.