Conformação de feixe em sonar passivo para um arranjo cilíndrico de hidrofones - Bozzi, Fabricio de Abreu (UFRJ, 2016)
[PT] Este trabalho apresenta um estudo de conformação de feixes, atraso-e-soma, aplicado a arranjo cilíndrico de hidrofones em sonar passivo. A técnica de projeção em corda é estudada com um viés estatístico para determinação do número de elementos a serem utilizados no arco do círculo, sendo a razão sinal ruído (SNR) o parâmetro em análise para determinação do número de sensores a serem utilizados. A SNR é calculada a partir de dados experimentais do arranjo, coletados em ambiente submarino, em uma enseada. As flutuações canal a canal são inseridas no cálculo da SNR, provendo uma caracterização mais realista do sistema e do local do experimento. A técnica de compensação de canais eletrônicos ruidosos (denoising de canais) é aplicada utilizando o estimador de máxima verossimilhança. Esta estimação é feita com dados coletados em um tanque, o que representará o ruído eletrônico e, devido as características do local do experimento na enseada, aplicou-se a compensação utilizando também o ruído ambiente. Por fim, dados coletados de um arranjo instalado em um submarino são utilizados com o objetivo de verificar se o método proposto poderia ser aplicado em um caso real, como é no submarino.[EN] This work presents a study of delay-and-sum beamforming applied to cylindrical hydrophones array in passive sonar. The rope projection technique is studied in a statistical bias for determining the number of elements to be used in the arc of the circle, and the signal to noise ratio (SNR) is the parameter in the analysis to determine the number of sensors to be used. The SNR is calculated from experimental data of the array, collected in underwater environment, in a cove. Thus, the channel to channel fluctuations are inserted into the SNR calculation, providing a more realistic characterization of the system and the experimental site. The denoising technique is applied using the maximum likelihood estimator. We used the noise collected in a hidroac´ustic tank to represent electronic noise and because the experiment site characteristics in the cove, was applied the denoising with the ambient noise too. Finally, data collected from an array installed in a submarine are used in order to determine if the proposed method could be applied in a real case, as in the submarine.