Estudo geoecológico de deslizamentos e inundações em Petrópolis (RJ) : reflexões sobre o paradoxo do primeiro distrito - Neves, Luciana Viana. (UFRJ, 2017)
[PT] A presente pesquisa faz uma análise geoecológica dos deslizamentos e inundações no primeiro distrito de Petrópolis. Inicialmente, o intuito foi realizar esta análise para todo o município, entretanto, visto que as ocorrências se concentram no distrito mencionado optou-se por reduzir a escala geográfica da área de estudo. Esta pesquisa tem sua importância devida ao elevado número de pessoas afetadas por essa problemática que se intensificou, ao longo dos anos, com as alterações espaciais majoritariamente impostas pela própria comunidade. A cidade de Petrópolis, diferente da maioria das cidades brasileiras, nasce de um plano de povoação, entretanto, o primeiro distrito e, contraditoriamente, o seu núcleo de origem, por décadas são afetados por um problema motivado, em parte, pela alteração da paisagem. Em virtude disso, é chamada à atenção para essa contradição existente no primeiro distrito. Por outro lado, ao longo do trabalho são apresentados elementos que mostram o porquê desta contradição. Já se antecipa que o problema está relacionado ao fato de se ter ignorado e não ter expandido, para todo o limite da cidade, as diretrizes do Plano de Povoação elaborado pelo Major Koeler no século XIX. Para a análise geoecológica foram feitos mapeamentos de elementos geobiofísicos presentes na paisagem e elementos socioeconômico-estruturais.Esses dois grupos de mapeamento foram sintetizados, respectivamente, nos mapas de suscetibilidade geobiofísica e vulnerabilidade social. Destes foi gerado um último mapa que espacializa o risco que os habitantes do primeiro distrito estão sujeitos caso ocorram desastres naturais relacionados a deslizamentos e inundações. Para analisar o resultado dos mapeamentos foram sobrepostos aos mapas eventos de deslizamentos e inundações catalogados desde a década de 30 até 2015. A análise dos mapas constatou, dentre outras características, que 64% da suscetibilidade geobiofísica do primeiro distrito aos eventos naturais em questão está relacionada ao potencial erosivo, 14% ao potencial de inundação e 22% a esses dois potencias simultaneamente. Observou-se também que 36% da área de estudo possui grupo de pessoas altamente vulneráveis e 42,48% do primeiro distrito se enquadra na classe de alto risco.[EN] This research makes a geoecological analysis of landslides and floods in the first district of Petrópolis. Initially, the intention was to carry out this analysis for the entire municipality, however, since the occurrences are concentrated in the district mentioned, it was decided to reduce the geographic scale of the study area. This research has its importance due to the high number of people affected by this problem that has intensified, over the years, with the spatial changes mostly imposed by the community itself. The city of Petrópolis, unlike most Brazilian cities, is born of a settlement plan; however, the first district and, contradictorily, its nucleus of origin, have for decades been affected by a problem motivated, in part, by the alteration of the landscape . By virtue of this, it is called to attention to this contradiction existing in the first district. On the other hand, throughout the work are presented elements that show the reason of this contradiction. It is already anticipated that the problem is related to the fact that it was ignored and did not expand, for the whole limit of the city, the guidelines of the Plan of Population elaborated by Major Koeler in century XIX. Mapping of geobiophysical elements present in the landscape and socioeconomic-structural elements were done for the geoecological analysis.These two mapping groups were synthesized, respectively, in maps of geobiophysical susceptibility and social vulnerability. From these was generated a last map that spatializes the risk that the inhabitants of the first district are subject in case of natural disasters related to slides and floods. In order to analyze the results of the mapping, maps of landslides and floods cataloged from the 1930s to 2015 were superimposed on maps. The analysis of the maps found that 64% of the geobiophysical susceptibility of the first district to the natural events in question is related To erosion potential, 14% to flood potential and 22% to these two powers simultaneously. It was also observed that 36% of the study area has a highly vulnerable group of people and 42.48% of the first district falls into the high risk class.