O insight no transtorno bipolar : correlações com aspectos clínicos - Silva, Rafael de Assis da (UFRJ, 2017)
[PT]Pacientes com transtorno bipolar (TB) podem apresentar alteração do insight. E este pode apresentar variações de seu nível em função do estado afetivo em que se encontra o paciente, ou seja, em mania, depressão ou eutimia. O objetivo geral do presente trabalho é estudar a correlação entre insight e características clínicas do TB. Desta forma, avaliamos como os diversos aspectos do insight são afetados na mania bipolar, assim como na depressão bipolar, e a relação entre o insight e polaridade predominante, número de episódios afetivos prévios e temperamento afetivo. As amostras foram compostas por pacientes com o diagnóstico de TB, que fazem acompanhamento clínico no ambulatório de transtorno bipolar do Instituto de Psiquiatria da Universidade Federal do Rio de Janeiro. As avaliações foram realizadas nos atendimentos, utilizando-se escalas: Escala de consciência de morbidade para transtornos afetivos (do humor), a versão reduzida em português do Brasil da Temperament Evaluation of Memphis, Pisa, Paris and San Diego (TEMPS-Rio de Janeiro), Hamilton Depression Scale (HAM-D), Young Mania Rating Scale (YMRS), Positive and Negative Syndrome Scale (PANSS-p) (a subescala de sintomas positivos) e a Clinical Global Impressions Scale for use in bipolar illness (CGI-BP). Todas as análises estatísticas foram realizadas com SPSS 22.0 para Windows. Analisaram-se as correlações entre insight e aspectos clínicos. Observou-se que a polaridade predominante e o número de episódios afetivos prévios não se correlacionaram com o nível de insight. Os temperamentos depressivo e ansioso estão relacionados a um melhor insight, e o temperamento hipertímico, a um pior insight. Na mania, o insight sobre sintomas está mais prejudicado do que o insight sobre sua condição de sofrer de transtorno bipolar, e um pior nível de insight especificamente sobre sintomas está vi correlacionado a sintomas...[EN]Patients with bipolar disorder (BD) may present insight changes. And this may present variations of its level according to the affective state in which patient is, that is, in mania, depression or euthymia. The general objective of the present study is to study the correlation between insight and clinical characteristics of BD. In this way, we evaluated how the different aspects of insight are affected in bipolar mania, as well as in bipolar depression, and the relationship between insight and predominant polarity, number of previous affective episodes and affective temperament. The samples were composed of patients diagnosed with BD who make clinical follow-up at the bipolar disorder outpatient clinic of the Institute of Psychiatry of the Federal University of Rio de Janeiro. The evaluations were performed in the visits, using scales: Insight scale for Affective Disorders, brief Brazilian Portuguese version of Temperament Evaluation of Memphis, Pisa, Paris and San Diego (TEMPS-Rio de Janeiro), Hamilton Depression Scale (HAM-D), Young Mania Rating Scale (YMRS), Positive and Negative Syndrome Scale (PANSS-p) (the subscale of positive symptoms) and the Clinical Global Impressions Scale for use in bipolar illness (CGI-BP). All statistical analyzes were performed with SPSS 22.0 for Windows. The correlations between insight and clinical aspects were analyzed. It was observed that the predominant polarity and the number of previous affective episodes did not correlate with the level of insight. The depressive and anxious temperaments are related to a better insight, and hyperthymic temperament, worse insight. In mania, insight about symptoms is more impaired than insight about their condition of suffering from BD, and a worse level of insight specifically about symptoms is correlated with more severe agitation/energy symptoms. In depression, worse insight was correlated with suicidal ideation/attempted suicide attempt...