Processos de identificação docente em currículo de pedagogia - Poppe, Maria da Conceição Maggioni (UFRJ, 2016)
[PT] A formação para a docência nos cursos de Pedagogia tem sido objeto de debates e polêmicas na área da educação com repercussões nos processos de identificação docente. O presente estudo problematiza sentidos de docência no currículo do curso de Pedagogia da Faculdade de Educação da Universidade Federal do Rio de Janeiro. Tendo como pressuposto o entendimento do currículo como “espaço tempo de fronteira” (MACEDO, 2006b) consideramos que na formação, experiências de aulas, estudos, pesquisas e estágio curricular produzem diferentes possibilidades de identificação docente. Na busca da compreensão das potencialidades da formação para a pesquisa na formação para a docência realizamos investigação por meio de pesquisa documental, com foco na análise de um requisito curricular – a elaboração de monografia como trabalho de conclusão de curso - no qual os estudantes produzem um texto a partir das orientações e ações de formação para a pesquisa no currículo. Realizamos levantamento das monografias dos alunos concluintes, no período que compreende o primeiro semestre de 2010 - momento a partir do qual a defesa pública dos trabalhos tornou-se obrigatória de acordo com a reformulação do currículo de 2007 - ao primeiro semestre de 2013. No universo de 114 monografias, selecionamos 11 para análise, utilizando-se como critério a referência no título a uma das expressões: formação de professor/formação docente/formação do pedagogo/formação inicial. A análise teve como objetivo compreender os sentidos de docência atribuídos nos textos monográficos por meio dos rastros. A concepção teórica de referência foi o desconstrucionismo derridiano (DERRIDA, 2001a, 2001b, 2013), pelo qual os sentidos podem ser disseminados em processo contínuo de produção de diferenças, sem que consideremos um único sentido fixado.Concluímos que a produção de diferença nos sentidos de docência que atravessa as pesquisas no currículo de formação do pedagogo é um potencial que atua como um paradoxo em relação à tentativa de fixar um sentido de identidade docente neste curso.[EN] Teachers education in Pedagogy courses has been the subject of debates and controversies in Brazilian educational field with implications for teachers processes of identification. This study discusses ways of teaching in the curriculum of the Pedadagogy course, in the School of Education of the Federal University of Rio de Janeiro. Considering curriculum as a "frontier space" (MACEDO, 2006b) we consider that training, classes experiences, studies, research and traineeship time produce different teachers indentity possibilities. In search of understanding the potential of training for research as part of the teacher’s formation process, we organized this study through documentary research, focusing on the analysis of a curricular requirement - the preparation of a monograph as the final exam of the course - in which students produce their texts from the guidelines and training actions for research present in the curriculum. We conducted survey of some of the monographs of the undergraduating students, in the period between the first semester of 2010 - the time from which the public defense of the work became mandatory according to the reformulation of the 2007 curriculum – to the first semester of 2013. In the universe of 114 monographs, we selected 11 for analysis, using as criteria the reference in the title to one of these expressions: teacher education / training of teacher / initial training. The analysis aimed to understand the meanings attributed to “teaching” in monographic texts through “tracks”. The theoretical framework of reference was the deconstructionism of Derrida (Derrida, 2001a, 2001b, 2013), by which the senses can be disseminated in a continuous process of production of differences, without consider even one way fixed.We concluded that the production of difference in the meanings of “teaching” that are present in the reasearches developped in the context of this teacher training curriculum is a potentiality that acts as a paradox in relation to trying to establish a sense of teaching identity in this course.[FR] Dans le domaine de l’éducation, la formation pour l’enseignement dans les cours de pédagogie a fait l’objet de débats et de polémiques, et celles-ci ont eu un impact dans les processus d’identification d’enseignement. Cette étude problématise les sens donnés à l’enseignement dans la formation en pédagogie de la Faculté d’Education de l’Université Fédérale de Rio de Janeiro. En partant du principe que le Curriculum représente un « espace temps de frontière » (MACEDO, 2006b) nous considérons que la formation, les expériences de cours, les études, les recherches et les stages produisent différentes possibilités d’identification d’enseignement. Pour comprendre les potentialités de formation pour la recherche au sein de la formation à l’enseignement, nous avons réalisé une étude, basée sur un travail documentaire, visant à l’analyse d’un élément du parcours de formation: la monographie final de cours. Avec cette monographie, les étudiants produisent un texte à partir des orientations et des actions de formation à la recherche. Entre le premier semestre 2010 – date à partir de laquelle la présentation publique des travaux de fin d’étude est devenue obligatoire, en accord avec la reformulation du Curriculum en 2007 – et le premier semestre 2013, nous avons donc réalisé des analyses de monographies d’élèves. Dans un ensemble de 114 monographies, nous en avons sélectionné 11 puis procédé à leur analyse. Le critère de sélection retenu fut la présence, dans le titre, d’une des expressions suivantes : formation de professeur, formation à l’enseignement, formation de pédagogue, formation initiale. L’analyse a eu pour objectif de comprendre les sens attribués à l’enseignement dans les textes monographiques à travers l’étude des traces.Le cadre théorique de référence a été le déconstructionnisme derridien (DERRIDA, 2001a, 2001b, 2013), et la conception selon laquelle les sens peuvent être disséminés en processus continu de production de différences, sans se restreindre à une attribution unique de sens. Nous sommes ainsi arrivés à la conclusion que la production de différence attribuée à l’enseignement, qui traverse les recherches dans la formation du pédagogue, représente un potentiel agissant comme un paradoxe: il permet d’échapper à la tentative de fixer un sens fermé de l’identité de l’enseignement de ce cours.