“Se essa rua fosse minha... : trajetórias de educadores sociais de rua em Teresina (PI) nas décadas de 1980 a 2000" - Santos, Marilde Chaves dos (UFRJ, 2016)
[PT] Esta pesquisa, inscrita no campo da História da Educação, versa sobre trajetórias de educadores sociais de rua em Teresina. Partiu da hipótese de que há indícios do alargamento de formas escolares nas práticas desenvolvidas pelos educadores sociais de rua. Tem como objetivo geral compreender o processo de constituição do educador social de rua e o lugar ocupado por ele em relação à compreensão das necessidades educativas da sociedade teresinense, em suas diversas formas, nas décadas de 1980 a 2000. Teve por base teóricometodológica os pressupostos da Micro-História combinados com recursos da História Oral. Utilizou como fonte: depoimentos, atas, notícias de jornais, impressos e outros documentos. No recorte temporal estabelecido, constata, na trajetória dos educadores sociais, a mediação da Igreja Católica, dos Movimentos Sociais e do Estado como elementos que ajudaram a constituir a identidade da função, num processo em que questões individuais e sociais se intercruzaram. Nesse percurso, a educação nas ruas nasce como resultado de ações pastorais, mas, aos poucos, assumem feições mais sociais, políticas e técnicas. O fazer educativo nas ruas caracterizou-se por sua natureza dinâmica, interdisciplinar e provisória, mas isso não fez dele uma prática educativa espontânea ou desprovida de objetivos. Ao realizarem a função de educar nas ruas, os educadores sociais operaram com tempos e espaços específicos, criaram dinâmicas próprias, ativando saberes e conhecimentos adquiridos na prática, na socialização entre os pares ou por meio de capacitações.Atuando em meio às condições materiais e simbólicas peculiares, os educadores sociais de rua desenvolveram estratégias que os permitiram superar adversidades e construir relações numa configuração em que se exigiram novas formas de sociabilidades próprias do processo de urbanização da cidade de Teresina. Pelo que foi analisado, esses educadores, ao desenvolveram suas práticas nas ruas, tomaram como parâmetros as formas escolares, mas as ultrapassaram, em um processo dialético que criou base para uma Pedagogia Social.[EN] This study, registered in the field of History of the Education, dissects the street social educators’ paths in Teresina. It emerged from the hypothesis that there are indications of the broadening of the school format in the practices developed by the street social educators. It collated as general objective: To understand the constitutive process of the street social educators and their position in relation to comprehending Teresina’s society educational needs, in its varied forms, in the decades of 1980’s to 2000’s. This study’s theorymethodological basis was the Microhistory presupposition combined with Oral History resources. It used testimonies as source and news reports, printing and other documents as information records. During the established time frame, we noted the mediation of the Catholic Church, Social Movements and Government as a key help to build the street social educators role’s identity, through a process where social and individual questions met one another. In this journey, street education rises as a result of pastoral activities, although gradually acquiring more social, political and technical features. The educational doing on the streets is marked by its dynamic, interdisciplinary and temporary nature. Nonetheless, it is neither a spontaneous educational practice nor it lacks goals. By performing their educational role on the streets, the social educators worked in specific time and space, developed their own dynamics, inducing knowledge acquired by experience, either socialising with their peers or through training. Working around peculiar material and symbolic conditions, the street social educators developed strategies that allowed them to overcome adversities and establish relationships in an environment that required new ways of sociability particular to Teresina city’s urban process.From what was analised, these educators when developing their own practices on the streets, used the school format as a parameter, however they surpassed it in a dialectic process creating the foundations for a Social Pedagogy.[FR] Cette recherche, inscrite dans le domaine de l'Histoire de l'Éducation, traite des trajectoires des éducateurs sociaux des rues à Teresina. Elle a surgi d'hypothèse qu'il y est l'élargissement des formes scolaires dans les pratiques développées par les éducateurs de rue. Il a pour objectif général de comprendre le processus de formation de l'éducateur social de la rue et la place occupée par elle par rapport à la compréhension des besoins éducatifs de la société de Teresina, sous ses diverses formes, de 1980 et 2000. Sa base théorique et méthodologique c’est la présupposition Micro-Histoire combinées avec des ressources de l'Histoire Orale. Utilisé comme source: dépositions, minutes, notices des journaux, imprimé et autres documents. Le délai prescrit, vérifié, la trajectoire des éducateurs sociaux, la médiation de l'Eglise Catholique, les Mouvements Sociaux et l'État comme des éléments qui ont contribué à former l'identité de la fonction, un processus dans lequel les problèmes individuels et sociaux ont croisements. En cours de route, l'éducation dans les rues nés à la suite des actions pastorales mais progressivement assumer plus de fonctions sociales, politiques et techniques. L'éducation dans les rues caractérise par sa nature dynamique, interdisciplinaire et provisoire, mais cela ne lui a pas laissé de pratique éducative spontanée ou dépourvue des objectifs. Pour effectuer la fonction d'éduquer dans les rues, les éducateurs sociaux actionnés à des moments et des lieux spécifiques, ont créé leur propre dynamique, ce qui permet la connaissance et l'expertise acquises dans la pratique, la socialisation entre pairs ou par la formation.Travailler au milieu des conditions particulières matérielles et symboliques, les éducateurs sociaux des rues ont élaboré des stratégies qui leur ont permis de surmonter l'adversité et construire des relations dans un cadre dans lequel ils ont exigé de nouvelles formes de sociabilité posséder le processus d'urbanisation de la ville de Teresina. De ce qui a été discuté, ces éducateurs de développer leurs pratiques dans les rues, prises comme paramètres les formes scolaires, mais dépassé dans un processus dialectique qui a créé la base d'une Pédagogie Sociale.